| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Ространснадзор для проведения сертификации в гражданской авиации планирует привлекать одобренные экспертные центры, которые ввиду отсутствия утвержденного Правительством РФ порядка аккредитации экспертных организаций не имеют аттестатов аккредитации, но соответствуют ранее установленным требованиям. Вправе ли организация учесть при исчислении налога на прибыль расходы по обязательной сертификации, проводимой с привлечением таких центров?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 11 июля 2006 г. N 03-03-02/153

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о возможности отнесения на расходы, учитываемые для целей налогообложения прибыли, расходов, связанных с обязательной сертификацией в гражданской авиации, и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций учитываются расходы на сертификацию продукции и услуг.

Статьей 2 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (далее - Федеральный закон N 184-ФЗ) установлено, что сертификация - форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

В соответствии с п. 1 ст. 26 Федерального закона N 184-ФЗ обязательная сертификация осуществляется органом по сертификации, аккредитованным в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Пунктом 5.3 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере транспорта, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 N 398, Федеральная служба по надзору в сфере транспорта проводит сертификацию:

юридических и физических лиц, имеющих воздушное судно на праве собственности, на условиях аренды или на ином законном основании, использующих указанное воздушное судно для полетов;

юридических лиц, осуществляющих техническое обслуживание и ремонт авиационной техники, и иных юридических лиц, обеспечивающих безопасность полетов воздушных судов, в том числе в части использования надлежащего бортового и наземного авиационного оборудования, за исключением оборудования, предназначенного для аэронавигационного обслуживания пользователей воздушного пространства Российской Федерации;

юридических лиц, деятельность которых непосредственно связана с обеспечением авиационной безопасности;

образовательных учреждений, осуществляющих подготовку специалистов соответствующего уровня согласно перечням должностей авиационного персонала.

Как следует из письма, в связи с отсутствием утвержденного Правительством Российской Федерации порядка аккредитации экспертных организаций в настоящее время Ространснадзор планирует привлекать к работам по сертификации одобренные экспертные центры, соответствующие ранее установленным требованиям, но не имеющие аттестатов аккредитации.

По нашему мнению, расходы по проведению сертификации продукции и услуг, осуществляемой Ространснадзором в пределах установленной компетенции, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли организаций на основании пп. 2 п. 1 ст. 264 Кодекса. При этом проводимые работы по оценке соответствия должны признаваться сертификацией в соответствии нормами Федерального закона N 184-ФЗ.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

11.07.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018