| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация - производитель алкогольной продукции отгрузила в 2005 г. произведенную продукцию своим структурным подразделениям, являющимся оптовыми складами, и уплатила акциз. В соответствии с Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н на оптовых складах организации была проведена инвентаризация по состоянию на 01.01.2006, по результатам которой выявлены остатки алкогольной продукции, произведенной и маркированной по 31.12.2005. Кроме того, в 2006 г. покупатели (организации розничной торговли и оптовые организации) возвращают алкогольную продукцию, также произведенную и маркированную по 31.12.2005. При этом остатки данной алкогольной продукции по состоянию на 01.01.2006 не были подтверждены данными инвентаризации. Каков порядок перемаркировки возвращенной алкогольной продукции и вычета уплаченных сумм акциза по ней?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 10 июля 2006 г. N 03-01-14/7-353

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Согласно п. 27 Приказа Минфина России от 29.07.1998 N 34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" (зарегистрирован в Минюсте России 27.08.1998 N 1598) проведение инвентаризации обязательно перед составлением годовой бухгалтерской отчетности. Кроме того, п. 8 Постановления Правительства Российской Федерации от 21.12.2005 N 785 "О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками" предусмотрен специальный порядок инвентаризации остатков алкогольной продукции в оптовых организациях, учредивших акцизные склады, по состоянию на 31 декабря 2005 г.

Таким образом, в случае маркировки организациями-производителями алкогольной продукции, маркированной по 31 декабря 2005 г. включительно в установленном порядке, марками, введенными Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2005 N 785, подтверждение о фиксации сведений в ЕГАИС и нанесение сведений на марки осуществляются только после сопоставления территориальным налоговым органом данных, указанных в заявке о фиксации сведений, с данными инвентаризации, предусмотренной Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, а в случаях маркировки алкогольной продукции, возвращенной от оптовых организаций, учредивших акцизные склады до 1 января 2006 г. и осуществляющих с 1 января 2006 г. реализацию алкогольной продукции, еще и с данными инвентаризации, предусмотренной п. 8 Постановления Правительства Российской Федерации от 21.12.2005 N 785. Общее количество марок с нанесенными на них сведениями о маркируемой продукции не должно превышать количества всей проинвентаризированной алкогольной продукции.

Пунктом 5 ст. 171 и п. 5 ст. 200 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрен вычет сумм уплаченных НДС и акциза при возврате товаров.

В случае возврата покупателями до 30 июня 2006 г. включительно алкогольной продукции, маркированной по 31 декабря 2005 г. включительно в установленном порядке, основанием применения вычетов для организаций-производителей являются изменение условий либо расторжение соответствующих договоров, отражение в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров.

Согласно ст. 3 Федерального закона от 21.07.2005 N 107-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации" оптовые организации, учредившие акцизные склады до 1 января 2006 г. и осуществляющие с 1 января 2006 г. реализацию алкогольной продукции (далее - оптовые организации), поступившей на акцизные склады этих организаций до 1 января 2006 г. и (или) отгруженной в их адрес до указанной даты, признаются налогоплательщиками акцизов.

Таким образом, в случае возврата до 30 июня 2006 г. включительно алкогольной продукции, маркированной по 31 декабря 2005 г. включительно в установленном порядке, оптовым организациям от покупателей и (или) организациям-производителям от оптовых организаций указанные организации имеют право на вычет по уплаченным суммам акцизов в пределах остатков, имеющихся у оптовых организаций на 1 января 2006 г. и (или) отгруженных в их адрес до указанной даты, подтвержденных данными инвентаризации, предусмотренной п. 8 Постановления Правительства Российской Федерации от 21.12.2005 N 785, при условии расторжения соответствующих договоров, отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

10.07.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018