| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Какая дата считается датой представления налогоплательщиком в налоговый орган заявления о регистрации объекта налогообложения по налогу на игорный бизнес в случае направления данного заявления налогоплательщиком по почте?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 7 июля 2006 г. N 03-06-05-02/06

 

В Минфине России рассмотрено письмо о порядке определения даты представления заявления о регистрации объекта (объектов) налогообложения по налогу на игорный бизнес в виде почтового отправления и сообщается следующее.

Вопрос, касающийся определения даты представления налогоплательщиком заявления о регистрации объекта (объектов) налогообложения по налогу на игорный бизнес в налоговый орган в виде почтового отправления с описью вложения, гл. 29 "Налог на игорный бизнес" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), а также Приказом Минфина России от 24.01.2005 N 8н "Об утверждении формы заявления о регистрации объекта (объектов) налогообложения налогом на игорный бизнес" не урегулирован.

По рассматриваемому вопросу мнение ФНС России изложено в Письме от 03.11.2005 N 22-1-11/2029 "О налоге на игорный бизнес", из которого следует, что днем представления заявлений о регистрации объекта (объектов) налогообложения налогом на игорный бизнес, направленных в виде почтовых отправлений, является фактическая дата получения налоговым органом указанных заявлений. Вместе с тем понятие "фактическая дата получения налоговым органом заявлений" в Кодексе не применяется.

При этом в Кодексе дата отправки (вручения) почтового отправления определяется следующим образом.

Согласно п. 2 ст. 80 Кодекса при отправке налоговой декларации по почте днем ее представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения.

В соответствии с п. 4 ст. 100 Кодекса в случае направления акта налоговой проверки по почте заказным письмом датой вручения акта считается шестой день начиная с даты его отправки.

Кроме того, в силу п. 7 ст. 145 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, имеющие право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, вправе направить в налоговый орган уведомление и документы, подтверждающие право на такое освобождение, по почте заказным письмом. В этом случае днем их представления в налоговый орган считается шестой день со дня направления заказного письма.

Учитывая неоднозначную практику применения ст. 366 Кодекса, считаем, что датой представления в налоговый орган заявления о регистрации объекта (объектов) налогообложения по налогу на игорный бизнес в виде почтового отправления считается шестой день начиная с даты его отправки.

В целях единообразного применения положений гл. 29 Кодекса прошу довести позицию Минфина России, изложенную в указанном письме, до территориальных налоговых органов.

 

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

07.07.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018