| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Подлежит ли обложению единым налогом на вмененный доход такой вид предпринимательской деятельности, как предоставление населению услуг интернет-кафе в арендуемом помещении?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 6 июля 2006 г. N 03-11-05/169

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии рассмотрел письмо по вопросу применения положений гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении осуществляемой предпринимательской деятельности по предоставлению населению услуг интернет-кафе и сообщает следующее.

Исходя из норм ст. 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении, в частности, оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

При этом ст. 346.27 Кодекса определено понятие бытовых услуг - это платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению.

В соответствии с п. 9 Положения о разработке, принятии, введении в действие, введении и применении общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2003 N 677 "Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области" (с изм. от 04.08.2005 N 493), определение по общероссийскому классификатору кода объекта классификации, относящегося к деятельности хозяйствующего субъекта, осуществляется хозяйствующим субъектом самостоятельно путем отнесения этого объекта к соответствующему коду и наименованию позиции общероссийского классификатора.

В то же время следует иметь в виду, что при определении кода на ту или иную услугу хозяйствующий субъект должен руководствоваться документами в области стандартизации (национальным стандартом, стандартом организации) либо техническими документами (технические условия, технологические инструкции и т.д.), характеризующими содержание услуги, требования к ее выполнению и т.д.

По мнению Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, услуги интернет-кафе, оказываемые населению, могут быть отнесены согласно Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93, утвержденному Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, к группировке "Услуги электронной связи" (код ОКУН 034000) и (или) к группировке "Услуги общественного питания" (код ОКУН 122000) в зависимости от вида деятельности по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг.

При этом услуги интернет-кафе невозможно отнести ни к одной из группировок, включенных в перечень бытовых услуг (по коду 010000 "Бытовые услуги").

Следовательно, осуществляемая предпринимательская деятельность, связанная с предоставлением услуг интернет-кафе населению, не соответствует установленному ст. 346.27 Кодекса понятию бытовых услуг и подлежит обложению в соответствии с общим режимом налогообложения или упрощенной системой налогообложения.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

06.07.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018