| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О ставке налога на прибыль, применяемой в отношении дивидендов, выплачиваемых российским ООО иностранной организации (резиденту Финляндии).

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 5 июля 2006 г. N 02-3-08/139@

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос, сообщает следующее.

Из положений п. 2 ст. 287 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) и п. 1 ст. 310 НК РФ следует, что налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией, выплачивающей доход иностранной организации, при каждой выплате доходов, указанных в п. 1 ст. 309 НК РФ, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 310 НК РФ, в валюте выплаты дохода.

Из положений ст. 7 НК РФ и п. 3 ст. 310 НК РФ следует, что в случае выплаты налоговым агентом иностранной организации доходов, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) облагаются налогом в Российской Федерации по пониженным ставкам, исчисление и удержание суммы налога с доходов производятся налоговым агентом по соответствующим пониженным ставкам при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту подтверждения, предусмотренного п. 1 ст. 312 НК РФ (постоянного местонахождения иностранной компании в году выплаты дохода, полученного от налогового агента, выплачивающего такой доход).

В соответствии с п. 1 ст. 10 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы от 04.05.1996 (далее - Соглашение) дивиденды, выплачиваемые компанией, которая является резидентом одного Договаривающегося Государства, резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в этом другом Государстве. Однако такие дивиденды могут также облагаться налогом в Договаривающемся Государстве, в котором компания, выплачивающая дивиденды, является резидентом, и в соответствии с законодательством этого Государства, но если получатель дивидендов является лицом, обладающим правом собственности на дивиденды, то взимаемый в таком случае налог не должен превышать:

a) 5 процентов валовой суммы дивидендов, если лицом, обладающим правом собственности на дивиденды, является компания (иная, чем партнерство), которая напрямую владеет по крайней мере 30 процентами капитала компании, выплачивающей дивиденды, а размер инвестированного иностранного капитала превышает сто тысяч долларов США (100000 долларов США) или ее эквивалент в национальных валютах Договаривающихся Государств на момент начисления и выплаты дивидендов;

b) 12 процентов валовой суммы дивидендов во всех других случаях.

Применительно к ситуации, изложенной в запросе, размер капитала, инвестированного финским участником в уставный капитал российского ООО, следует определять с учетом положений Постановления Правительства Российской Федерации от 18.09.1997 N 1182 "О проведении мероприятий в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен", ст. 6 Федерального закона от 09.07.1999 N 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации", ст. 14 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", п. п. 1, 4 ст. 10 Соглашения.

Учитывая вышеизложенное, в случае если получатель дивидендов - нынешний финский участник обладает правом собственности на эти дивиденды, в том числе в результате реорганизации предыдущего участника российского ООО, оплатившего свою долю в уставном капитале российского ООО, то при налогообложении доходов, выплачиваемых нынешнему финскому участнику, применяются положения п. 1 ст. 10 Соглашения с учетом п. 1 ст. 312 НК РФ.

При этом ставка в размере 5 процентов, предусмотренная пп. "а" п. 1 ст. 10 Соглашения, может быть применена только при условии, что нынешний финский участник подтвердит факт инвестирования в уставный капитал российского ООО денежных средств в размере, превышающем сто тысяч долларов США на момент начисления и выплаты дохода. Во всех иных случаях применяется ставка в размере 12 процентов.

 

Главный государственный

советник налоговой службы

В.В.ГУСЕВ

05.07.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018