| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк по договору о негосударственном пенсионном обеспечении физических лиц, не являющихся работниками банка, перечисляет пенсионные взносы негосударственному пенсионному фонду. Согласно договору пенсия будет выплачиваться застрахованным лицам по достижении ими пенсионных оснований, предусмотренных законодательством РФ. Учитывая положения ст. 213.1 НК РФ, полагаем, что страховые взносы, перечисляемые банком, не должны облагаться НДФЛ, а суммы выплачиваемых в дальнейшем фондом пенсий - должны. Верна ли изложенная позиция?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 3 июля 2006 г. N 03-05-01-04/202

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц взносов по договорам о негосударственном пенсионном обеспечении и выплачиваемых негосударственным пенсионным фондом пенсий и сообщает следующее.

С 1 января 2005 г. в соответствии с п. 1 ст. 213.1 "Особенности определения налоговой базы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и договорам обязательного пенсионного страхования, заключенным с негосударственными пенсионными фондами" гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 204-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации") (далее - Кодекс) при определении налоговой базы не учитываются суммы пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями и иными работодателями с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами.

Следовательно, с 1 января 2005 г. суммы указанных пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным банком в пользу физических лиц, в том числе не являющихся работниками банка, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Согласно п. 2 ст. 213.1 Кодекса при определении налоговой базы учитываются доходы налогоплательщика в виде сумм пенсий, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным в пользу физических лиц организациями и иными работодателями с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами.

Таким образом, с 1 января 2005 г. суммы выплачиваемых негосударственными пенсионными фондами пенсий подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.

На основании вышеизложенного выводы в части правильности применения положений ст. 213.1 Кодекса являются правильными и не противоречат действующему законодательству.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

03.07.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018