| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Согласно условиям трудового договора российской организации с иностранным гражданином организация оплачивает данному работнику оформление многократной визы, необходимой для его поездок в командировки. Должна ли организация удерживать НДФЛ со стоимости оформления визы?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 3 июля 2006 г. N 03-05-01-04/201

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Как указывается в рассматриваемом письме, по условиям трудового договора организация оплатила услуги по оформлению многократной визы иностранному сотруднику.

Оплата за налогоплательщика (полностью или частично) организациями товаров (работ, услуг) в его интересах в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 211 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) признается доходом, полученным налогоплательщиком в натуральной форме.

При получении налогоплательщиком дохода от организаций в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) налоговая база определена п. 1 ст. 211 Кодекса как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 40 Кодекса.

Вместе с тем п. 3 ст. 217 Кодекса предусмотрено, что освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов, в том числе расходов по получению виз).

Таким образом, возмещение организацией стоимости визы, по которой работник ездит в командировки, являясь компенсационной выплатой, связанной с исполнением им трудовых обязанностей, не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Для поездок, не связанных с командировками, целесообразно иметь отдельный паспорт.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

03.07.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018