| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Доля выручки сельскохозяйственной организации от производства сельскохозяйственной продукции в общем объеме выручки за 2005 г. составила более 50%. Вправе ли сельхозорганизация применять пониженную ставку по ЕСН в размере 20% в тех месяцах, когда доля выручки от производства сельхозпродукции, рассчитанная нарастающим итогом, составляет менее 50%? В каком порядке определяются суммы авансовых платежей по ЕСН?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 3 июля 2006 г. N 03-05-02-04/92

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения пониженных ставок единого социального налога, установленных для сельскохозяйственных товаропроизводителей, и сообщает следующее.

Статьей 241 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для налогоплательщиков - сельскохозяйственных товаропроизводителей предусмотрены пониженные ставки единого социального налога.

При отнесении организации к сельскохозяйственным товаропроизводителям следует руководствоваться положением Федерального закона от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации", согласно которому к сельскохозяйственным товаропроизводителям относятся физические или юридические лица, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, которая составляет в стоимостном выражении более 50% общего объема производимой продукции, в том числе рыболовецкие артели (колхозы), производство сельскохозяйственной (рыбной) продукции и объем вылова водных биоресурсов в которых составляют в стоимостном выражении более 70% общего объема производимой продукции.

Учитывая, что удельный вес сельскохозяйственной продукции в общем объеме производимой продукции рассчитывается нарастающим итогом с начала года, и принимая во внимание, что для исчисления единого социального налога налоговая база рассчитывается исходя из выплат на каждое физическое лицо также нарастающим итогом с начала года, пониженную ставку единого социального налога в 2005 г. организация могла применять при исчислении налога в тех периодах, когда выручка от производства сельскохозяйственной продукции превышала 50% общей выручки от производимой продукции нарастающим итогом с начала года.

В соответствии с п. 3 ст. 243 Кодекса сумма ежемесячного авансового платежа по налогу, подлежащая уплате за отчетный период, определяется с учетом ранее уплаченных сумм ежемесячных авансовых платежей.

Таким образом, организация при определении суммы авансовых платежей по ЕСН с применением ставки налога в размере 20 процентов (для сельскохозяйственных товаропроизводителей) за периоды, в которых выручка от производства сельскохозяйственной продукции превысила 50% общей выручки от производимой продукции, учитывает ранее уплаченные авансовые платежи по налогу, при расчете которых применялась максимальная ставка ЕСН в размере 26 процентов.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

03.07.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018