| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Физическое лицо (арендодатель) сдает внаем квартиру другому физическому лицу (нанимателю). По договору наниматель оплачивает проживание и коммунальные услуги самостоятельно. Признается ли такая плата доходом у арендодателя, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 30 июня 2006 г. N 03-05-01-05/123

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма и сообщает следующее.

Как следует из писем, Вы являетесь собственником квартиры, которую сдаете внаем. При этом по договору обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возложена на нанимателя.

В соответствии с п. 2 ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2) плату за коммунальные услуги, включающую в себя в соответствии с п. 4 ст. 154 Жилищного кодекса плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление.

Статья 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

В соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.

Часть расходов нанимателя на коммунальные услуги, размер которых зависит от их фактического потребления (таких, как оплата электроэнергии), не может рассматриваться как получение экономической выгоды арендодателем, так как данными услугами непосредственно пользуется наниматель.

Вместе с тем оплата части расходов нанимателем на коммунальные услуги, услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, размер которых не зависит от их фактического использования, будет приводить к возникновению у арендодателя экономической выгоды.

В соответствии с п. 1 ст. 211 Кодекса при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг) иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 40 Кодекса.

При этом согласно пп. 1 п. 2 ст. 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг.

Таким образом, доход арендодателя при оплате нанимателем части расходов на коммунальные услуги, размер которых не зависит от их фактического потребления, а также плата за жилое помещение носят характер дохода "в натуральной форме" подобно доходу, предусмотренному пп. 1 п. 2 ст. 211 Кодекса.

Вместе с тем ст. 211 Кодекса содержит закрытый перечень лиц, в результате отношений с которыми у физического лица может возникнуть подлежащий налогообложению доход в натуральной форме, включающий только организации и индивидуальных предпринимателей.

С учетом вышеизложенного экономическая выгода, возникающая у арендодателя при оплате нанимателем - физическим лицом коммунальных услуг и платы за жилое помещение, не может быть признана подлежащим налогообложению доходом в натуральной форме и, соответственно, являться объектом обложения налогом на доходы физических лиц.

Таким образом, оплата нанимателем - физическим лицом платы за жилое помещение и коммунальные услуги по арендуемой квартире не приводит к возникновению у арендодателя дохода в натуральной форме, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

30.06.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018