| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность по пошиву штор и аксессуаров к ним по индивидуальным заказам для физических лиц за наличный расчет и для юридических лиц, использующих вышеуказанные изделия для собственных нужд, по безналичному расчету. В мастерской работают два работника по трудовым договорам и сам индивидуальный предприниматель. Какой режим налогообложения следует применять при осуществлении указанной предпринимательской деятельности?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 30 июня 2006 г. N 03-11-05/166

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения положений гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении предпринимательской деятельности и сообщает следующее.

Исходя из норм ст. 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении, в частности, оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

При этом ст. 346.27 Кодекса определено понятие бытовых услуг - это платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению.

Согласно Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93, утвержденному Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, к бытовым услугам, в частности, относятся услуги по пошиву штор, драпировок (код ОКУН 012229).

Следовательно, осуществляемая Вами предпринимательская деятельность, связанная с пошивом штор по индивидуальным заказам физическим лицам, соответствует установленному ст. 346.27 Кодекса понятию бытовых услуг и подлежит налогообложению единым налогом на вмененный доход.

В то же время осуществляемая Вами предпринимательская деятельность по оказанию тех же услуг организациям (юридическим лицам) подлежит обложению в соответствии с общим режимом налогообложения или упрощенной системой налогообложения.

Также обращаем Ваше внимание на то, что гл. 26.3 Кодекса не предусмотрена корректировка физических показателей, используемых при исчислении единого налога на вмененный доход, в случае одновременного осуществления видов деятельности, облагаемых этим налогом, и деятельности, облагаемой в рамках общего режима налогообложения или в соответствии с упрощенной системой налогообложения.

При этом при работе на упрощенной системе налогообложения для целей исчисления данного налога существенны исключительно стоимостные результаты деятельности. Одновременное осуществление предпринимательской деятельности по пошиву штор по заказам физических лиц и юридических лиц может рассматриваться в качестве необходимого условия для ведения такой деятельности, но не имеет значения для определения суммы налога, подлежащей уплате при работе на упрощенной системе налогообложения.

В соответствии с п. 7 ст. 346.26 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

Исходя из п. 8 ст. 346.18 Кодекса налогоплательщики, переведенные по отдельным видам деятельности на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с гл. 26.3 Кодекса, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.

Кроме того, в связи с тем что в письме не указано, какие именно аксессуары к шторам Вы изготавливаете, и в связи с тем что ОКУН предусмотрены только услуги по пошиву штор и драпировок, дать однозначный ответ по вопросу налогообложения осуществляемой Вами предпринимательской деятельности по изготовлению аксессуаров к шторам не представляется возможным.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

30.06.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018