| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке применения упрощенной системы налогообложения на основе патента.

1. Согласно разъяснениям, содержащимся в Письме Минфина России от 26.09.2005 N 03-11-02/44, индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения на основе патента, в соответствии со ст. 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вправе уменьшать (но не более чем на 50%) стоимость патента на сумму уплаченных ими за период действия патента страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей. При этом данное уменьшение ими производится при оплате оставшейся части стоимости патента по окончании периода, на который был получен патент. Вправе ли данные индивидуальные предприниматели уменьшить стоимость полученного ими патента на сумму страховых взносов, уплаченных после оплаты оставшейся части стоимости патента?

2. Должен ли налоговый орган произвести перерасчет стоимости выданного индивидуальному предпринимателю патента в случае окончательного прекращения им своей предпринимательской деятельности в периоде действия патента? Если должен, то в каком порядке? Производится ли в этом случае предпринимателю возврат излишне уплаченной им стоимости патента? В какой срок в данном случае должна уплачиваться предпринимателем оставшаяся после перерасчета часть стоимости патента?

3. Должен ли налоговым органом производиться перерасчет стоимости патента, полученного индивидуальным предпринимателем в текущем календарном году на период, переходящий на следующий календарный год, и в какие сроки должна производиться оплата оставшейся части стоимости патента в случае, если начиная со следующего года из закона субъекта Российской Федерации будет исключен вид предпринимательской деятельности, в связи с осуществлением которого индивидуальный предприниматель был вправе применять упрощенную систему налогообложения на основе патента?

4. Влечет ли взыскание с индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему на основе патента, налоговой санкции, установленной п. 1 ст. 122 Кодекса, неуплата или неполная уплата им оставшейся части стоимости полученного патента?

5. В каком порядке согласно п. 9 ст. 346.25.1 Кодекса осуществляется перевод индивидуального предпринимателя на общий режим налогообложения в случае нарушения им условий применения упрощенной системы налогообложения на основе патента? Должен ли индивидуальный предприниматель (налоговый орган) письменно извещать налоговый орган (индивидуального предпринимателя) об утрате права на применение данной системы налогообложения и если должен, то в течение какого периода времени и по какой форме?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 30 июня 2006 г. N 03-11-02/149

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо сообщает следующее.

По первому вопросу. В соответствии с п. 1 ст. 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, распространяются нормы, установленные ст. ст. 346.11 - 346.25 Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных ст. 346.25.1 Кодекса.

В связи с этим указанные индивидуальные предприниматели, в соответствии со ст. 346.21 Кодекса, вправе уменьшать стоимость патента на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых за соответствующий период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом стоимость патента не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

Уменьшение стоимости патента на сумму страховых взносов осуществляется при оплате в соответствии с п. 10 ст. 346.25.1 Кодекса оставшейся стоимости патента по окончании периода, на который был получен патент.

Таким образом, уменьшение стоимости патента должно осуществляться на сумму страховых взносов, уплаченных до уплаты оставшейся стоимости патента. На сумму страховых взносов, уплаченных индивидуальными предпринимателями после уплаты оставшейся стоимости патента, стоимость патента не уменьшается.

По второму вопросу. Оплата стоимости патента осуществляется индивидуальными предпринимателями в два срока:

одна треть стоимости патента уплачивается в срок не позднее 25 дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента (п. 8 ст. 346.25.1 Кодекса);

оставшаяся часть стоимости патента уплачивается не позднее 25 дней со дня окончания периода, на который был выдан патент (п. 10 ст. 346.25.1 Кодекса).

Статьей 346.25.1 Кодекса не предусмотрено осуществление перерасчета стоимости патента в случае окончательного прекращения индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности в период действия патента.

В связи с этим в случае окончательного прекращения индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности в период действия патента уплата оставшейся стоимости патента осуществляется в полной сумме в срок, установленный п. 10 ст. 346.25.1 Кодекса.

По третьему вопросу. Согласно п. 4 ст. 346.25.1 Кодекса патент выдается по выбору налогоплательщика на один из следующих периодов: квартал, полугодие, девять месяцев, год.

Указанные сроки устанавливаются с начала квартала (с 1 января, с 1 апреля, с 1 июля, с 1 октября) и могут переходить на следующий год.

При этом перерасчет стоимости патента, полученного индивидуальным предпринимателем в текущем году на период, переходящий на следующий год, следует осуществлять только в случае изменения законом субъекта Российской Федерации стоимости патента на следующий год или исключения вида предпринимательской деятельности, на который был выдан патент, из перечня видов деятельности, на которые распространяется упрощенная система налогообложения на основе патента.

По четвертому вопросу. В соответствии с п. 6 ст. 346.25.1 Кодекса годовая стоимость патента определяется как соответствующая налоговой ставке, предусмотренной п. 1 ст. 346.20 Кодекса, процентная доля установленного по каждому виду предпринимательской деятельности, предусмотренному п. 2 ст. 346.25.1 Кодекса, потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода.

Таким образом, стоимость патента определяется в порядке, аналогичном определению суммы налога, уплачиваемой в связи с применением упрощенной системы налогообложения в соответствии со ст. 346.20 Кодекса.

В связи с этим при неуплате или неполной уплате оставшейся стоимости патента с индивидуального предпринимателя должны быть взысканы штрафные санкции, предусмотренные ст. 122 Кодекса за неуплату или неполную уплату сумм налога.

По пятому вопросу. Согласно п. 9 ст. 346.25.1 Кодекса при нарушении условий применения упрощенной системы налогообложения на основе патента, в том числе привлечении в своей предпринимательской деятельности наемных работников или осуществлении на основе патента вида предпринимательской деятельности, не предусмотренного в законе субъекта Российской Федерации, а также при неоплате (неполной оплате) одной трети стоимости патента в срок, установленный п. 8 указанной статьи Кодекса, индивидуальный предприниматель теряет право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента в периоде, на который был выдан патент.

В этом случае индивидуальный предприниматель должен уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.

При этом гл. 26.2 Кодекса не содержит положений, обязывающих названных налогоплательщиков сообщать налоговым органам о переходе на общий режим налогообложения из-за нарушения условий применения упрощенной системы налогообложения на основе патента, перечисленных в п. 9 ст. 346.25.1 Кодекса.

В связи с этим факты утраты права на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента по указанной причине устанавливаются или на основании заявлений налогоплательщиков, подаваемых в налоговые органы в добровольном порядке, или в результате проведения налоговыми органами контрольных мероприятий.

В то же время индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения на основе патента, осуществляют учет доходов и расходов в порядке, установленном гл. 26.2 Кодекса.

Поэтому в случае превышения предельного размера доходов, предусмотренного п. 4 ст. 346.13 Кодекса (20,0 млн руб.), индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения на основе патента, обязаны сообщить в налоговые органы о переходе на общий режим налогообложения в течение 15 дней по истечении налогового периода (квартала, полугодия, девяти месяцев, года).

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

М.А.МОТОРИН

30.06.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018