| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В 2004 г. индивидуальный предприниматель заключил договор с ООО о совместной деятельности (простого товарищества). В соответствии с этим договором участники простого товарищества обслуживали организации по безналичному расчету, оказывая услуги автосервиса. Подлежала ли переводу на ЕНВД деятельность простого товарищества по договору о совместной деятельности?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 27 июня 2006 г. N 03-11-05/160

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов, полученных участниками простого товарищества, и сообщает следующее.

До 1 января 2006 г. гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не запрещала налогоплательщикам единого налога на вмененный доход быть участниками простого товарищества (договора о совместной деятельности), в том числе в случае осуществления в рамках этого договора видов предпринимательской деятельности, перечисленных в п. 2 ст. 346.26 Кодекса, которые могли быть переведены на уплату единого налога на вмененный доход.

Согласно ст. 1041 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору простого товарищества предпринимательская деятельность осуществляется его участниками без образования юридического лица.

Налогоплательщиками единого налога на вмененный доход согласно п. 1 ст. 346.28 Кодекса являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход.

Таким образом, простое товарищество не может являться налогоплательщиком единого налога на вмененный доход.

В связи с этим налогообложение доходов, полученных налогоплательщиками единого налога на вмененный доход от участия в простом товариществе, в том числе если эти доходы получены в результате осуществления видов предпринимательской деятельности, переведенных на уплату единого налога на вмененный доход, следовало осуществлять в рамках общего режима налогообложения, то есть налогом на прибыль организаций в соответствии с гл. 25 Кодекса, и в частности со ст. 278 Кодекса.

С 1 января 2006 г. согласно п. 2.1 ст. 346.26 Кодекса единый налог на вмененный доход не применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в п. 2 ст. 346.26 Кодекса, в случае осуществления их в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности).

Таким образом, с 1 января 2006 г. доходы, полученные налогоплательщиком единого налога на вмененный доход от участия в простом товариществе, также облагаются в соответствии с общим режимом налогообложения.

Минфин России Письмом от 20.06.2006 N 03-11-02/144 (подписано заместителем министра финансов Шаталовым С.Д.) сообщил, что ранее МНС России по вопросу налогообложения доходов, полученных налогоплательщиками единого налога на вмененный доход от участия в простом товариществе, давались иные разъяснения, поэтому счел возможным не производить перерасчет налоговых обязательств за 2003 - 2005 гг.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

27.06.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018