| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: С 1 января 2005 г. согласно п. 3 ст. 220 НК РФ имущественный налоговый вычет в связи с новым строительством либо приобретением на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (налоговому агенту) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом.

Приказом ФНС России от 07.12.2004 N САЭ-3-04/147@, зарегистрированным в Минюсте России 30.12.2004 N 6239, вступившим в силу с 1 января 2005 г., утверждена форма Уведомления о подтверждении налоговым органом права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет, установленный пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса (далее - Уведомление).

Налоговый орган в течение месяца рассматривает заявление налогоплательщика, проверяет представленные им документы и в случае подтверждения права налогоплательщика на вычет выдает налогоплательщику Уведомление на имущественный налоговый вычет на весь календарный год, в котором возникло право на вычет. Таким образом, работодатель принимает к исполнению указанное Уведомление не с начала налогового периода, в котором возникло право на вычет. При этом согласно разъяснительному Письму Минфина России от 11.08.2005 N 03-05-01-04/263 организация-работодатель не возвращает налогоплательщику суммы уплаченного налога на доходы физических лиц, а осуществляет зачет суммы данного налога в счет предстоящих налоговых платежей.

В то же время, руководствуясь положениями п. 1 ст. 231 НК РФ, работодатель вправе произвести возврат излишне удержанных из дохода налогоплательщика сумм налога работнику при представлении налогоплательщиком соответствующего заявления.

Учитывая неоднозначное толкование налоговыми органами на местах вышеперечисленных норм налогового законодательства, банк просит разъяснить, как должен поступить налоговый агент при получении заявления от налогоплательщика на имущественный налоговый вычет и выданного налоговым органом Уведомления в течение налогового периода:

1) возвратить удержанные из его заработной платы суммы налога на доходы с начала налогового периода по дату представления заявления и предоставить имущественный вычет за период с даты представления работодателю заявления до окончания налогового периода;

2) осуществить предоставление налогового имущественного вычета с даты получения от налогоплательщика заявления и Уведомления налогового органа, подтверждающего право на имущественный вычет. В оставшейся сумме имущественный налоговый вычет физическое лицо получит на основании письменного заявления при подаче налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 26 июня 2006 г. N 03-05-01-04/188

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления налоговым агентом налогоплательщикам имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в связи с приобретением жилого дома или квартиры и сообщает следующее.

С 1 января 2005 г. имущественный налоговый вычет на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, установленный пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, может быть предоставлен налогоплательщикам на основании п. 3 ст. 220 Кодекса до окончания налогового периода при подаче письменного заявления работодателю (налоговому агенту) при условии подтверждения права на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме Уведомления, утвержденной Приказом ФНС России от 07.12.2004 N САЭ-3-04/147@.

Налоговый агент на основании письменного заявления о предоставлении имущественного налогового вычета и Уведомления, выданного налоговым органом, предоставляет налогоплательщику имущественный налоговый вычет начиная с доходов, полученных налогоплательщиком с 1 января того налогового периода, в котором возникло право на имущественный налоговый вычет.

При этом налоговая база определяется в соответствии с п. 3 ст. 210 Кодекса исходя из доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму указанных имущественных налоговых вычетов.

Следовательно, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета до окончания текущего налогового периода на основании письменного заявления, предоставленного налогоплательщиком налоговому агенту, о возврате сумм ранее удержанного налога налоговым агентом в налоговом периоде.

Согласно п. 3 ст. 220 Кодекса в случае, если по итогам налогового периода сумма дохода налогоплательщика, полученного у налогового агента, оказалась меньше суммы имущественного налогового вычета, определенной в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в порядке, который предусмотрен п. 2 ст. 220 Кодекса.

Таким образом, если по итогам соответствующего налогового периода сумма дохода налогоплательщика, полученного у налогового агента, оказалась меньше суммы имущественного налогового вычета, указанной в Уведомлении за этот налоговый период, налогоплательщик имеет право на получение остатка имущественного налогового вычета на основании письменного заявления при подаче им налоговой декларации в налоговый орган по окончании этого налогового периода либо у налогового агента на основании нового Уведомления, полученного налогоплательщиком в налоговом органе, в порядке и на условиях, предусмотренных Кодексом.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

26.06.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018