| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Физическое лицо приобрело право требования долга у юридического лица. Сумма, уплаченная по договору уступки, составляет 10% от суммы требуемого долга. Возникает материальная выгода. Уступка требования произошла в ноябре 2005 г. Согласно графику погашения задолженности должник будет производить ежемесячные платежи новому кредитору начиная с марта 2006 г. и заканчивая в декабре 2007 г. Что будет являться базой налогообложения по налогу на доходы физических лиц: вся сумма требуемого долга или материальная выгода от проведенной сделки по уступке требования долга? По какой ставке будет производиться налогообложение дохода по указанной сделке? Какие документы необходимо представить в налоговый орган при представлении отчета о доходах за 2006 г. в качестве подтверждения полученных доходов и произведенных расходов по указанной сделке?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 26 июня 2006 г. N 03-05-01-05/121

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации разъясняет следующее.

Из письма следует, что по сделке уступки требования было приобретено право требования долга у юридического лица за 10% от суммы долга.

Погашение задолженности производится должником путем ежемесячных выплат новому кредитору до полного возврата суммы долга.

В соответствии с п. 1 ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.

Статья 212 Кодекса содержит закрытый перечень доходов, которые признаются доходами в виде материальной выгоды. Дохода в виде разницы между суммой долга и расходами по сделке уступки требования, в рамках которой было приобретено право требования этого долга, в ст. 212 Кодекса не содержится. Таким образом, такая разница не является доходом в виде материальной выгоды.

Исходя из положений ст. 224 Кодекса такой доход подлежит налогообложению по ставке 13%.

В п. 3 ст. 210 Кодекса установлено, что для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 Кодекса.

Возможность учета физическими лицами расходов по сделке уступки требования при определении налоговой базы в случае получения доходов в виде возврата долга новому кредитору ст. ст. 218 - 220 Кодекса не предусмотрена.

Таким образом, в налоговую базу следует включать всю сумму, поступившую физическому лицу в качестве возврата долга в соответствующем налоговом периоде.

В соответствии со ст. 226 Кодекса при возврате должником сумм долга новому кредитору налог подлежит удержанию налоговым агентом при каждой фактической выплате дохода.

Согласно п. 2 ст. 230 Кодекса сведения по установленной форме о доходах физических лиц и суммах начисленных и удержанных в соответствующем налоговом периоде налогов представляют в налоговый орган по месту своего учета налоговые агенты.

Представление налогоплательщиком каких-либо сведений в связи с осуществлением сделки уступки требования и получением дохода в виде возврата суммы долга Кодексом не предусмотрено.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

26.06.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018