| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О документах, подтверждающих право на получение социального налогового вычета по НДФЛ на обучение ребенка; об определении размера социального налогового вычета по НДФЛ в случае оплаты обучения ребенка в иностранной валюте (швейцарских франках), а также об отсутствии оснований для учета при определении размера указанного вычета расходов в виде платы за проживание, питание ребенка, платы за мероприятия, школьное оснащение.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 23 июня 2006 г. N 04-2-02/456@

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу предоставления социального налогового вычета на обучение ребенка и сообщает.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) социальный налоговый вычет на обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 38 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей, предоставляется налогоплательщику по окончании того налогового периода, в котором им были произведены вышеуказанные расходы, на основании письменного заявления при подаче налоговой декларации в налоговый орган по месту жительства с приложением документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика за обучение.

Такими документами, в частности, могут являться: договор с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг, на обучение в этом учреждении; справка учебного заведения, подтверждающая, что ребенок налогоплательщика обучался в соответствующем налоговом периоде на дневной (очной) форме обучения; свидетельство о рождении ребенка (детей) налогоплательщика; платежные документы, подтверждающие оплату за обучение.

В данном случае налогоплательщиком представлены следующие документы: справка, выданная директором Международной двуязычной школы, в которой подтверждается зачисление сына налогоплательщика на очную форму обучения в частную школу, а также сообщается о статусе этой школы; копия свидетельства о рождении ребенка налогоплательщика; счет (фактура) за обучение и пребывание ребенка в школе за 1 триместр; заявление налогоплательщика в банк на перевод денежных средств в оплату за обучение ребенка по банковским реквизитам, указанным в счете, с отметкой банка о принятии перевода.

Таким образом, представленные документы подтверждают право налогоплательщика на получение социального налогового вычета на обучение своего ребенка при определении налоговой базы по доходам, полученным налогоплательщиком в 2005 г. и облагаемым налогом на доходы по налоговой ставке 13 процентов.

Одновременно обращаем внимание на то, что при определении размера полагающегося налогоплательщику социального налогового вычета должны учитываться именно расходы на обучение ребенка в сумме, определяемой путем пересчета 3750 швейцарских франков в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического осуществления расхода (т.е. на дату перевода денежных средств в оплату за обучение ребенка). При этом иные расходы налогоплательщика (плата за проживание, питание, различные мероприятия, школьное оснащение) при определении размера вычета не учитываются.

 

И.Ф.ГОЛИКОВ

23.06.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018