| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В каком порядке в целях исчисления налога на прибыль у иностранного юридического лица - участника российского общества с ограниченной ответственностью производится налогообложение доходов в сумме выплат, полученных им при ликвидации общества?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 22 июня 2006 г. N 03-08-05

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос относительно налогообложения доходов иностранного юридического лица - участника российского общества с ограниченной ответственностью, получаемых при ликвидации общества, и сообщает следующее.

Как следует из запроса, в результате ликвидации российского общества с ограниченной ответственностью иностранный участник получает доход в сумме выплат, причитающихся ему при ликвидации общества.

Подпунктом 2 п. 1 ст. 309 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что доходы, получаемые в результате распределения в пользу иностранных организаций прибыли или имущества организаций, в том числе при их ликвидации, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом у источника выплаты доходов.

В соответствии со ст. 310 Кодекса налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, выплачивающими доход иностранной организации при каждой выплате доходов, указанных в п. 1 ст. 309 Кодекса.

Налог с видов доходов, указанных в пп. 2 п. 1 ст. 309 Кодекса, исчисляется по ставке, предусмотренной пп. 1 п. 2 ст. 284 Кодекса, то есть по ставке 20 процентов.

Одновременно сообщаем, что в случае наличия действующего Соглашения об избежании двойного налогообложения между Российской Федерацией и иностранным государством (далее - Соглашение), резидентом которого является иностранный участник, получающий доход от ликвидации российского общества с ограниченной ответственностью, налогообложение такого дохода осуществляется в соответствии с положениями Соглашения.

В соответствии с Комментариями к модели Конвенции Организации Экономического Сотрудничества и Развития по налогам на доход и капитал, на основе которой Российской Федерацией с иностранными государствами заключаются Соглашения об избежании двойного налогообложения, платежи, рассматриваемые в качестве дивидендов, могут включать не только распределение прибыли, принимаемой решением ежегодных собраний акционеров, но также прибыль от ликвидации общества.

Как правило, термин "дивиденды" при использовании в Соглашениях Российской Федерации об избежании двойного налогообложения означает доход от акций или других прав, не являющихся долговыми требованиями, дающими право на участие в прибыли, а также доход от других корпоративных прав, который подлежит такому же налоговому регулированию, как доход от акций, в соответствии с законодательством того государства, резидентом которого является компания, распределяющая прибыль.

При этом согласно пп. 1 п. 2 ст. 43 Кодекса не признаются дивидендами выплаты при ликвидации организации акционеру (участнику) этой организации в денежной или натуральной форме, не превышающие взноса этого акционера (участника) в уставный (складочный) капитал организации.

Учитывая вышеизложенное, налогообложение доходов иностранного юридического лица - участника российского общества с ограниченной ответственностью, получаемых при ликвидации общества (в части, превышающей взнос этого участника в уставный (складочный) капитал организации), осуществляется в соответствии с положениями статьи Соглашения об избежании двойного налогообложения, регулирующей налогообложение дивидендов.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

22.06.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018