| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Текст письма опубликован

"Журнал руководителя и главного бухгалтера ЖКХ", 2006, N 9 (ч. II)

 

Проблемная ситуация: Согласно пп. 13 п. 2 ст. 333.9 НК РФ не признается объектом налогообложения по водному налогу забор воды из водных объектов для полива садоводческих, огороднических, дачных земельных участков, земельных участков личных подсобных хозяйств граждан и т.д. Значит ли это, что предприятие водопроводно-канализационного хозяйства может исключить из налогооблагаемой базы объем воды, добытый и реализованный садоводческим обществам и населению частного жилищного фонда, использующим данный объем на вышеперечисленные цели? Согласно пп. 14 не признается объектом налогообложения по водному налогу забор воды из подземных водных объектов шахтно-рудничных и коллекторно-дренажных вод. Значит ли это, что объем воды, добытый каптажно-дренажным способом (из каптажей и дрен), исключается из налогооблагаемой базы?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 21 июня 2006 г. N 03-07-03-04/28

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу исчисления водного налога и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 333.8 гл. 25.2 "Водный налог" Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) установлено, что налогоплательщиками водного налога признаются организации и физические лица, осуществляющие специальное и (или) особое водопользование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статьей 333.9 Кодекса определены объекты налогообложения и установлен закрытый перечень видов пользования водными объектами, не являющихся объектами налогообложения.

Так, в соответствии с пп. 13 п. 2 ст. 333.9 Кодекса не признается объектом налогообложения водным налогом забор воды из водных объектов для орошения земель сельскохозяйственного назначения (включая луга и пастбища), полива садоводческих, огороднических, дачных земельных участков, земельных участков личных подсобных хозяйств граждан, для водопоя и обслуживания скота и птицы, которые находятся в собственности сельскохозяйственных организаций и граждан.

Следует отметить, что в соответствии со ст. ст. 46, 49, 58 и 103 Водного кодекса РФ права пользования водными объектами приобретаются на основании лицензии на водопользование и заключенного в соответствии с ней договора пользования водным объектом. Лицензия на водопользование, выдаваемая территориальным агентством по недропользованию, в зависимости от способов и целей использования водного объекта, должна содержать в том числе сведения о водопотребителях, об обязательствах водопользователя по отношению к водопотребителям и о лимитах водопользования.

Следовательно, предприятие водопроводно-канализационного хозяйства может исключать из налогооблагаемой базы объем воды, добытый и реализованный на вышеперечисленные цели.

Что касается вопроса о заборе воды каптажно-дренажным способом, то согласно пп. 14 п. 2 ст. 333.9 гл. 25.2 Кодекса не признается объектом налогообложения забор воды из подземных водных объектов шахтно-рудничных и коллекторно-дренажных вод. Это относится к предприятиям, добывающим полезные ископаемые и использующим для своих нужд шахтно-рудничные и коллекторно-дренажные воды.

Забор воды, добываемой из подземных водных объектов каптажно-дренажным способом (чистой подземной воды), к указанной льготе не относится и облагается водным налогом в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.12 гл. 25.2 Кодекса, т.е. в общеустановленном порядке.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

21.06.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018