| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О проверке обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по НДС налоговым органом.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 20 июня 2006 г. N 03-2-03/1141@

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос, поступивший из Минфина России, сообщает следующее.

Порядок подтверждения права на применение налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) регламентируется гл. 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс).

Перечень документов, представляемых налогоплательщиками одновременно с налоговой декларацией по НДС по налоговой ставке 0 процентов в налоговые органы для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов, предусмотрен ст. 165 Налогового кодекса.

Порядок возмещения НДС установлен ст. 176 Налогового кодекса.

В соответствии с п. 4 ст. 176 Налогового кодекса возмещение производится не позднее трех месяцев, считая со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации, указанной в п. 6 ст. 164 Налогового кодекса, и документов, предусмотренных ст. 165 Налогового кодекса.

В течение указанного срока налоговый орган производит проверку обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по НДС и принимает решение о возмещении путем зачета или возврата соответствующих сумм НДС либо об отказе (полностью или частично) в возмещении.

При этом проверка обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов проводится налоговым органом не только на основании документов, представляемых налогоплательщиками в соответствии со ст. 165 Налогового кодекса, но и на основании всей имеющейся в налоговом органе информации (сведений, документов) о налогоплательщике, в том числе полученной при проведении мероприятий налогового контроля. На основании анализа указанных сведений (документов) налоговый орган делает вывод о правомерности либо неправомерности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов и принимает соответствующее решение о возмещении путем зачета или возврата сумм НДС либо об отказе (полностью или частично) в возмещении.

Указанный анализ проводится налоговым органом, в том числе с использованием возможностей, предусмотренных программным комплексом ПИК "НДС", которые позволяют более оперативно провести сравнительный анализ сведений, указанных в документах, представленных налогоплательщиком в обоснование применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов, а также сведений, полученными при проведении мероприятий налогового контроля.

Указанное способствует более эффективному и качественному проведению проверки и, соответственно, принятию налоговым органом обоснованного решения по ее результатам, что отвечает интересам добросовестных налогоплательщиков.

Просьба налогового органа о представлении налогоплательщиком в электронном виде посредством программного средства "Возмещение НДС: Налогоплательщик" информации, содержащей сведения об экспортной операции, в том числе из документов, обосновывающих правомерность применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по НДС, для ее использования налоговым органом в программном комплексе ПИК "НДС" не нарушает прав налогоплательщика и направлена на осуществление налоговым органом более оперативного и эффективного контроля за возмещением НДС из федерального бюджета. Непредставление налогоплательщиком указанной информации в электронном виде не может являться основанием для принятия решения об отказе в возмещении соответствующих сумм НДС.

Следует отметить, что налогоплательщик при заполнении показателей, предусмотренных в программном средстве "Возмещение НДС: Налогоплательщик", может одновременно осуществлять и проверку сведений, отраженных в документах, связанных с экспортной операцией (полноту и правильность отражения сведений в показателях, предусмотренных этими документами; соответствие сведений, указанных в идентичных показателях нескольких документов; наличие соответствующих отметок таможенных органов на документах (в случае если их проставление предусмотрено) и т.д.), что, в свою очередь, будет способствовать представлению в налоговый орган для обоснования применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов пакета документов, которые будут соответствовать требованиям ст. 165 Налогового кодекса.

 

Т.В.ШЕВЦОВА

20.06.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018