| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк просит разъяснить следующее.

Общим собранием участников принято решение о закрытии филиалов банка. В ИФНС по месту регистрации филиалов направлены заявления о снятии с учета в налоговом органе.

Головным банком произведены компенсационные выплаты работникам филиалов.

В соответствии с Инструкцией Банка России от 14.01.2004 N 109-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций" датой закрытия филиала кредитной организации является дата направления кредитной организацией уведомления о закрытии в территориальное учреждение ЦБ РФ.

Однако, учитывая, что на момент осуществления компенсационных выплат работники числились в штатном расписании филиалов, единый социальный налог и налог на доходы физических лиц были перечислены головным банком в ИФНС по месту регистрации филиалов.

В связи с вышеизложенным просим разъяснить, правильно ли в данном случае было произведено перечисление ЕСН и НДФЛ.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 20 июня 2006 г. N 03-05-01-04/168

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу уплаты головной организацией налога на доходы физических лиц и единого социального налога с выплат в пользу сотрудников ликвидируемого филиала и сообщает следующее.

Налог на доходы физических лиц.

Пунктом 7 ст. 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на налоговых агентов, имеющих обособленные подразделения, возлагается обязанность перечисления исчисленных и удержанных сумм налога на доходы физических лиц как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

Таким образом, головная организация должна исчислять и уплачивать налог на доходы физических лиц как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения филиалов, при этом сумму налога, исчисленную с доходов, полученных работниками филиалов, необходимо перечислить в бюджет по месту нахождения филиалов.

В соответствии с п. 5 ст. 84 Кодекса в случае принятия организацией решения о прекращении деятельности через свое обособленное подразделение снятие с учета осуществляется налоговым органом по заявлению налогоплательщика в течение 14 дней со дня подачи такого заявления.

Таким образом, в целях налогообложения датой закрытия филиала будет считаться дата снятия с учета филиала в налоговом органе. До вынесения такого решения налоговым органом налог на доходы физических лиц с сумм компенсаций, выплаченных работникам филиала, следует перечислить в бюджет по месту нахождения филиала.

Единый социальный налог.

В соответствии с п. 8 ст. 243 Кодекса обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате единого социального налога (авансовых платежей по налогу), а также обязанности по представлению расчетов по единому социальному налогу и налоговых деклараций по месту своего нахождения.

Сумма налога (авансового платежа по налогу), подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из величины налоговой базы, относящейся к этому обособленному подразделению.

Если головная организация начисляет выплаты в пользу сотрудников обособленных подразделений, то уплата единого социального налога с таких выплат должна производиться исключительно по месту нахождения головной организации.

Учитывая изложенное, с выплат, начисленных головным банком в пользу сотрудников ликвидируемых филиалов, единый социальный налог должен был быть уплачен по месту нахождения головного банка.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

20.06.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018