| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В 2005 г. банк заключил договор субаренды N 1 на срок менее года (до июня 2006 г.) в соответствии со сроком основного договора аренды. В связи с тем что в июле 2006 г. договор аренды будет заключен на срок более года и произведена его государственная регистрация, банк также заключает договор субаренды N 2 на срок более года, подлежащий государственной регистрации.

По договору N 1 банк в 2006 г. произвел с согласия субарендодателя и арендодателя неотделимые улучшения - капитальный ремонт с перепланировкой помещения. В течение срока данного договора списывается только меньшая часть амортизационных отчислений, признаваемых расходами в целях налогообложения по налогу на прибыль, так как срок полезного использования улучшений (в том числе установка окон, дверей и др.) превышает срок субаренды по договору N 1.

Может ли банк продолжать амортизировать в целях исчисления налога на прибыль оставшуюся большую часть затрат в течение срока договора субаренды N 2, учитывая, что все условия договора, его участники остались прежними и предмет договора не изменился, изменится лишь срок договора и возможно повышение арендной платы?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 20 июня 2006 г. N 03-03-04/2/166

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу правильности определения срока начисления амортизации по неотделимым улучшениям при истечении срока действия договора аренды и сообщает следующее.

Как следует из запроса, банк выступает в роли субарендатора и для целей налогообложения прибыли все неотделимые улучшения, произведенные им в объект субаренды, рассматриваются по аналогии с капитальными вложениями в арендованное имущество, произведенными арендатором.

В соответствии со ст. 623 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, не отделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды.

Стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя, возмещению не подлежит, если иное не предусмотрено законом.

С 1 января 2006 г. согласно п. 1 ст. 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) амортизируемым имуществом также признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.

В соответствии с п. 1 ст. 258 Кодекса капитальные вложения в арендованные объекты основных средств, амортизируются в следующем порядке:

капитальные вложения, стоимость которых возмещается арендатору арендодателем, амортизируются арендодателем в порядке, установленном настоящей главой;

капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств в соответствии с Классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

По окончании срока договора аренды арендатор должен прекратить начисление амортизации по амортизируемому имуществу в виде капитальных вложений в форме неотделимых улучшений для целей налогообложения.

Также сообщаем, что в случае если долгосрочный договор аренды будет пролонгирован, организация может продолжать начисление амортизации в установленном порядке.

В то же время, учитывая, что в запросе речь идет не о пролонгации договора аренды (субаренды), а о новом договоре с новым сроком действия, начисление амортизации по объектам в виде неотделимых улучшений должно быть прервано.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

20.06.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018