| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Иностранная организация, созданная в соответствии с законодательством Турции, осуществляет строительную деятельность на территории РФ через постоянные представительства. При этом имущество, принадлежащее данной иностранной организации, используемое в процессе строительства, было передано безвозмездно по накладным на внутреннее перемещение основных средств от одной строительной площадки другой строительной площадке этой организации. Как учитывается указанная операция в целях налогообложения прибыли?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 20 июня 2006 г. N 03-03-04/1/528

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения прибыли иностранной организации при передаче имущества между ее постоянными представительствами и сообщает следующее.

Из письма следует, что иностранная организация, созданная в соответствии с законодательством Турции, осуществляет строительную деятельность на территории Российской Федерации через постоянные представительства. При этом имущество, принадлежащее данной иностранной организации, используемое в процессе строительства, было передано по накладным на внутреннее перемещение основных средств от одной строительной площадки другой строительной площадке этой организации.

Статья 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определяет, что налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются в том числе иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.

Согласно п. 2 ст. 306 Кодекса строительная площадка иностранной организации, созданная на территории Российской Федерации, является ее обособленным подразделением.

В соответствии с п. 8 ст. 250 Кодекса к внереализационным доходам относятся доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 Кодекса.

При этом согласно п. 2 ст. 248 Кодекса для целей налогообложения прибыли имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

Учитывая то, что перехода права собственности при передаче имущества между обособленными подразделениями одной организации не происходит, а также то, что плательщиком налога на прибыль организаций является иностранная организация, безвозмездная передача имущества между обособленными подразделениями налогоплательщика налога на прибыль организаций - иностранной организации не является безвозмездно полученным имуществом в целях исчисления налога на прибыль организаций обособленным подразделением, получившим данное имущество.

Учитывая изложенное, имущество, полученное безвозмездно одним обособленным подразделением иностранной организации от другого ее подразделения, не включается в состав его внереализационных доходов. Обособленное подразделение, безвозмездно передающее имущество другому подразделению налогоплательщика, не учитывает в составе своих расходов стоимость передаваемого имущества.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

20.06.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018