| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк просит дать разъяснение по следующему вопросу.

Банк является доверительным управляющим общего фонда банковского управления (ОФБУ), который представляет собой имущественный комплекс без образования юридического лица, находящийся в общей долевой собственности учредителей ОФБУ и переданный в доверительное управление банку.

Согласно договору между доверительным управляющим (банком) и учредителями доверительного управления доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям.

Физическому лицу - учредителю ОФБУ выплачивается при его выходе из состава участников ОФБУ сумма денежных средств, соответствующая стоимости доли выводимого имущества из ОФБУ. При этом не предусмотрены промежуточные выплаты дохода участникам ОФБУ.

Согласно п. 8 ст. 214.1 НК РФ налоговая база по операциям с ценными бумагами, осуществляемым доверительным управляющим в пользу доверительного управления (выгодоприобретателя), определяется на дату окончания налогового периода или на дату выплаты денежных средств (передачи ценных бумаг) до истечения очередного налогового периода.

Должен ли банк, являясь налоговым агентом, по состоянию на 31 декабря отчетного календарного года исчислять и удерживать НДФЛ, если выплаты денежных средств в течение этого года не производились?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 16 июня 2006 г. N 03-05-01-04/167

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо банка о налоге на доходы физических лиц при совершении операций в рамках доверительного управления общим фондом банковского управления и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно Приказу Банка России от 02.07.1997 N 02-287 "Об утверждении Инструкции "О порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерском учете этих операций кредитными организациями Российской Федерации" общим фондом банковского управления (далее - ОФБУ) признается имущественный комплекс, состоящий из имущества, передаваемого в доверительное управление юридическими и физическими лицами и объединяемого на праве общей собственности, а также приобретаемого доверительным управляющим при осуществлении доверительного управления.

Долевое участие учредителя в ОФБУ подтверждается сертификатом, являющимся документом, свидетельствующим о размере доли учредителя в составе ОФБУ и факте передачи имущества в доверительное управление.

Таким образом, ОФБУ банка представляет собой имущественный комплекс без образования юридического лица, находящийся в общей долевой собственности учредителей ОФБУ и переданный в доверительное управление банку.

Поскольку имущество ОФБУ может включать не только ценные бумаги, но и денежные средства и драгоценные металлы, и, кроме того, не является индивидуальным имуществом физического лица, а объединено в единый имущественный комплекс, находящийся в общей долевой собственности учредителей, положения ст. 214.1 Кодекса в отношении имущества ОФБУ не применяются.

До выхода из ОФБУ, включая переход из одного ОФБУ в другой, или уменьшения доли в ОФБУ налоговая база по операциям с имущественным комплексом ОФБУ не определяется.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

16.06.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018