| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О возникновении обязанности по уплате НДФЛ, а также о представлении налоговой декларации физическим лицом, не являющимся налоговым резидентом РФ.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 15 июня 2006 г. N 04-2-03/126

 

Федеральная налоговая служба о порядке применения отдельных положений Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сообщает следующее.

Статья 11 Кодекса содержит определение понятий физических лиц и физических лиц - налоговых резидентов Российской Федерации. Первое понятие используется для целей применения всех глав Кодекса, второе - исключительно в целях правильного налогообложения доходов физического лица.

Таким образом, нахождение физического лица на территории Российской Федерации менее 183 дней в конкретном календарном году влияет исключительно на определение налогового статуса такого лица в целях налогообложения его доходов.

С учетом положений ст. 207 Кодекса физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации в определенном налоговом периоде, признаются налогоплательщиками в отношении доходов, полученных от источников в Российской Федерации. В случае получения доходов от источников в Российской Федерации такое физическое лицо обязано выполнять требования ст. 23 "Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов)" Кодекса независимо от своего налогового статуса.

Кроме того, положения гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса (прежде всего ст. ст. 227 - 229) в ряде случаев предполагают подачу декларации в налоговый орган по месту учета в Российской Федерации физическим лицом, не являющимся налоговым резидентом Российской Федерации. Сведения о доходах, полученных таким налогоплательщиком от источников за пределами Российской Федерации, в указанную налоговую декларацию не включаются, т.к. они не являются объектом налогообложения.

Обязанности уведомлять налоговый орган по месту учета о предполагаемом или фактическом отсутствии физического лица на территории России в течение более чем 183 дней в календарном году положения Кодекса не содержат.

 

И.Ф.ГОЛИКОВ

15.06.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018