| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке отражения кода ОКАТО в платежных документах по перечислению платежей за пользование лесным фондом в бюджетную систему.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 15 июня 2006 г. N 02-13-10/1565

 

Департамент бюджетной политики Министерства финансов Российской Федерации о порядке отражения кода ОКАТО в платежных документах по перечислению платежей за пользование лесным фондом в бюджетную систему сообщает следующее.

В соответствии с Приказом Минфина России от 24.11.2004 N 106н "Об утверждении правил указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации" в поле 105 указывается значение кода ОКАТО муниципального образования в соответствии с Общероссийским классификатором объектов административно-территориального деления, на территории которого мобилизуются денежные средства от уплаты налога (сбора) в бюджетную систему Российской Федерации.

В то же время бюджетное законодательство не содержит универсального определения территории мобилизации неналоговых поступлений в бюджет. Так, например, в случае взыскания штрафов в соответствии со ст. 46 Бюджетного кодекса Российской Федерации штрафы зачисляются по месту нахождения должностного лица или органа, принявшего решение о наложении штрафа. В случае продажи земельных участков до разграничения государственной собственности на землю, исходя из названия соответствующих кодов бюджетной классификации, установленных Приказом Минфина России от 21.12.2005 N 152н, указанные средства следует зачислять в соответствующие бюджеты по месту нахождения земельного участка, то есть соответствующие поступления привязаны к территории, на которой расположен продаваемый земельный участок.

Кроме того, однозначное определение территории мобилизации поступлений возможно также и в случае поступлений от оказания органами государственной власти или бюджетным учреждением, находящимся в его ведении, работ, услуг. При оказании органами государственной власти (бюджетными учреждениями) услуг, выполнении работ, предоставления товаров значение кода ОКАТО указывается по месту нахождения (регистрации) органа государственной власти (бюджетного учреждения), оказывающего услугу или выполняющего работу.

В части поступлений от использования лесного фонда однозначное определение территории мобилизации указанных поступлений законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

Вместе с тем обращаем внимание на то обстоятельство, что в рассматриваемом случае мобилизуются поступления в бюджетную систему от использования лесного фонда Российской Федерации, то есть нефинансовых активов, находящихся в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации в ведении Российской Федерации, в связи с чем отсутствуют правовые основания по обязательной привязке поступлений в бюджетную систему к территориям муниципальных образований, на которых расположены используемые леса лесного фонда Российской Федерации. Иными словами, органы государственной власти субъекта Российской Федерации и (или) органы местного самоуправления не имеют каких-либо прав по распоряжению лесным фондом Российской Федерации, в том числе не вправе требовать привязки поступлений к территориям муниципальных образований.

На основании вышеизложенного и в связи с тем, что Рослесхоз является администратором платежей за пользование лесным фондом Российской Федерации, считаем, что Рослесхоз вправе самостоятельно устанавливать порядок указания значений кода ОКАТО.

 

Директор Департамента

бюджетной политики

А.М.ЛАВРОВ

15.06.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018