| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке предоставления имущественного налогового вычета по НДФЛ в части расходов на приобретение доли в квартире.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 14 июня 2006 г. N 04-1-04/317

 

Федеральная налоговая служба по вопросу порядка предоставления имущественного налогового вычета в части расходов на приобретение доли квартиры сообщает следующее.

Согласно п. 2 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) имущественные налоговые вычеты по суммам, затраченным на приобретение (строительство) жилья, предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.

Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет в части расходов на приобретение квартиры налогоплательщик представляет договор о приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме, акт о передаче квартиры (доли (долей) в ней) или документы, подтверждающие право собственности на квартиру или долю (доли) в ней.

Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления с приложением платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам.

Согласно п. 3 ст. 230 Кодекса налоговые агенты выдают физическим лицам по их заявлениям справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Форма справки о доходах физических лиц за 2005 г. утверждена Приказом ФНС России от 25.11.2005 N САЭ-3-04/616@. Однако, в случае если организация-работодатель выдала физическому лицу справку о доходах по форме, утвержденной Приказом МНС России от 31.10.2003 N БГ-3-04/583, и была впоследствии ликвидирована, требовать от налогоплательщика представления справки о доходах по новой форме налоговый орган не вправе.

Согласно ст. 88 Кодекса уполномоченные должностные лица налогового органа обязаны в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации провести ее камеральную проверку для подтверждения правомерности предоставления имущественного налогового вычета.

 

И.Ф.ГОЛИКОВ

14.06.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018