| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ООО имеет головной офис (административно-управленческий персонал) на территории одного субъекта РФ и три обособленных подразделения (розничных магазина с площадью торгового зала менее 150 квадратных метров) в другом субъекте РФ, где введен ЕНВД (магазины расположены в разных муниципальных образованиях).

Во всех розничных магазинах ООО осуществляет розничную торговлю собственным товаром, оказывает бытовые услуги населению (виды деятельности, облагаемые ЕНВД) и осуществляет розничную торговлю на основании договоров комиссии, в отношении которой применяется общий режим налогообложения.

Общехозяйственные расходы при отнесении их к деятельности, облагаемой ЕНВД, или к общему режиму налогообложения разделяются пропорционально доле доходов организации от деятельности, относящейся к ЕНВД, в общем доходе организации по всем видам деятельности (п. 9 ст. 274 НК РФ).

Страховые взносы с зарплаты административно-управленческого персонала уплачены полностью в налоговом периоде.

Может ли организация учесть сумму страховых взносов с зарплаты административно-управленческого персонала, соответствующую доле ЕНВД, по строке 020 разд. 3 налоговой декларации по ЕНВД?

Как данную сумму распределить по трем декларациям, представляемым в разные ИФНС второго субъекта РФ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 14 июня 2006 г. N 03-11-04/3/284

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

1. Пунктом 1 ст. 236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что для налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, объектом налогообложения единым социальным налогом признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

На основании п. 4 ст. 346.26 Кодекса уплата организациями единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности предусматривает замену в числе прочих налогов и уплаты единого социального налога (в отношении выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход).

При этом налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с общим режимом налогообложения (п. 7 ст. 346.26 Кодекса).

Учитывая изложенное, в целях налогообложения следует разграничивать выплаты, производимые в рамках деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, от выплат, производимых в связи с деятельностью, не переведенной на уплату данного налога.

Налогоплательщикам, осуществляющим одновременно виды предпринимательской деятельности, облагаемые единым налогом на вмененный доход, и виды предпринимательской деятельности, подпадающие под действие иных систем налогообложения, следует производить распределение понесенных ими в процессе осуществляемой предпринимательской деятельности общехозяйственных и общепроизводственных расходов, связанных с уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (за исключением страховых взносов в виде фиксированных платежей), пропорционально выручке, полученной от каждого вида осуществляемой ими деятельности.

При этом расходы вышеназванных организаций при невозможности их разделения определяются пропорционально доле доходов организации от деятельности, относящейся к единому налогу на вмененный доход, в общем доходе организации по всем видам деятельности.

По коду строки 020 разд. 3 "Расчет суммы единого налога на вмененный доход за налоговый период" налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, утвержденной Приказом Минфина России от 17.01.2006 N 8н, отражается сумма уплаченных за налоговый период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование работников, занятых в сферах деятельности, по которым уплачивается единый налог на вмененный доход, и (или) страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальным страхователем за свое страхование.

Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, указывают в строке 020 разд. 3 "Расчет суммы единого налога на вмененный доход за налоговый период" вышеназванной налоговой декларации сумму уплаченных за налоговый период указанных страховых взносов, рассчитанных пропорционально выручке, полученной от предпринимательской деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход.

2. В соответствии с п. 2 ст. 346.28 Кодекса налогоплательщики обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, не позднее пяти дней с начала осуществления этой деятельности и производить уплату единого налога на вмененный доход.

В связи с этим сумма единого налога на вмененный доход исчисляется по каждому муниципальному образованию отдельно.

Указанный механизм исчисления указанного налога предусмотрен также в разд. 3.1 "Сумма единого налога на вмененный доход, подлежащая уплате в бюджет за налоговый период" вышеназванной налоговой декларации.

Учитывая изложенное, при исчислении суммы единого налога на вмененный доход, подлежащей уплате в бюджет по месту осуществления предпринимательской деятельности, ее уменьшение на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляется по каждому месту осуществления предпринимательской деятельности отдельно исходя из выручки, полученной от предпринимательской деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

14.06.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018