| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ООО имеет в собственности воздушное судно, состоящее на балансе данного ООО. Эксплуатантом воздушного судна, использующим его для полетов, является производственная многоотраслевая авиакомпания, с которой ООО заключило договор на предоставление услуг по эксплуатации воздушного судна. Согласно договору место базирования данного воздушного судна определено как аэропорт Остафьево (Московская область). В соответствии с эксплуатационными спецификациями, являющимися неотъемлемой частью сертификата эксплуатанта, аэропортом базирования воздушных судов эксплуатанта также является Остафьево (Московская область). Что следует считать местом нахождения указанного воздушного судна в целях применения положений ст. 385 НК РФ, исчисления и уплаты налога на имущество организаций. В какой налоговый орган ООО должно представлять отчетность по налогу на имущество организаций в отношении указанного воздушного судна, а также в бюджет какого субъекта следует уплачивать налог?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 13 июня 2006 г. N 03-06-01-04/132

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на имущество организаций и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 385 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организация, учитывающая на балансе объекты недвижимого имущества, находящиеся вне местонахождения организации или ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, уплачивает налог (авансовые платежи по налогу) в бюджет по местонахождению каждого из указанных объектов недвижимого имущества.

Местом нахождения для воздушных транспортных средств согласно ст. 83 Кодекса признается место (порт) приписки или место государственной регистрации, а при отсутствии таковых - место нахождения (жительства) собственника имущества.

Действительно, в Кодексе отсутствуют положения, определяющие такие понятия, как место (порт) приписки или место государственной регистрации воздушного транспортного средства.

При этом п. 1 ст. 11 Кодекса определено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Статья 44 Воздушного кодекса Российской Федерации от 19.03.1997 N 60-ФЗ содержит такое понятие, как аэродром совместного базирования.

Согласно указанной статье Воздушного кодекса Российской Федерации к указанным аэродромам относится аэродром, на котором совместно базируются гражданские воздушные суда, государственные воздушные суда и (или) воздушные суда экспериментальной авиации.

При этом установлено, что перечень аэродромов совместного базирования утверждается Правительством Российской Федерации.

Перечень таких аэродромов утвержден Распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.01.2003 N 6-р. В данный перечень включен аэродром Остафьево (совместное базирование авиации Минобороны России, Российской оборонной спортивно-технической организации, обществ с ограниченной ответственностью "Авиапредприятие "Газпромавиа" и "Производственная многоотраслевая авиакомпания "Шар-инк Лтд.", закрытого акционерного общества "Авиационная компания "Конверс Авиа").

При рассмотрении поставленного в письме вопроса необходимо также учитывать, что аналогичный порядок уплаты налога, т.е. по месту нахождения транспортных средств, содержится в гл. 28 "Транспортный налог" Кодекса (ст. 363 Кодекса).

В соответствии с Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 10.11.2002 N БГ-3-04/641 "Об утверждении форм сведений о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы, представляемых органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств" органом, осуществляющим государственную регистрацию воздушных транспортных средств, в Сведениях о воздушном судне указывается место его базирования.

Следовательно, местом нахождения воздушного судна в целях применения гл. 30 Кодекса является место его базирования. В данном случае местом нахождения рассматриваемого воздушного судна является Московская область, Подольский район, с. Остафьево.

Таким образом, на основании ст. ст. 385 и 386 Кодекса ООО следует представлять отчетность по налогу на имущество организаций в налоговый орган, в ведении которого находится данная территория, а уплачивать налог на имущество организаций - в соответствии с Законом Московской области от 21.11.2003 N 150/2003-ОЗ "О налоге на имущество организаций в Московской области" в бюджет данного субъекта Российской Федерации.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

13.06.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018