| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Каков порядок обложения НДФЛ доходов, полученных налоговым резидентом Бельгии от операций с ценными бумагами на основании агентского договора, а также в виде дивидендов? Какие документы и в какой момент должен представить резидент Бельгии для получения освобождения от уплаты НДФЛ? Каким образом осуществляется возврат налога, излишне удержанного налоговым агентом?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 13 июня 2006 г. N 03-08-05

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос о порядке налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных налоговым резидентом Бельгии от операций с ценными бумагами на основании агентского договора, а также в виде дивидендов, и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 ст. 208 Кодекса доходы резидента Бельгии от операций с ценными бумагами, а также в виде дивидендов являются доходами от источников в Российской Федерации, а следовательно, подлежат налогообложению на территории Российской Федерации.

Одновременно сообщаем, что в настоящее время действует Конвенция между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Бельгии об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 16.06.1995 (далее - Конвенция).

Согласно п. 4 ст. 13 Конвенции доходы от отчуждения любого имущества, иного, чем то, о котором говорится в п. п. 1, 2 и 3 этой статьи, а следовательно, доходы от отчуждения акций подлежат налогообложению только в том Договаривающемся Государстве, в котором лицо, отчуждающее имущество, является резидентом.

В соответствии со ст. 10 Конвенции право взимать налоги с дивидендов, получаемых из другого Договаривающегося Государства, предоставлено Государству-получателю. В то же время оговаривается право взимания налога и в Государстве-источнике, то есть в России, однако в этом случае налог не может превышать 10 процентов от общей суммы дивидендов.

Учитывая вышеизложенное, доходы налогового резидента Бельгии от отчуждения акций подлежат налогообложению на территории Бельгии, в то время как доходы, полученные этим лицом в виде дивидендов, облагаются налогом в Российской Федерации по ставке 10 процентов.

Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами содержатся в ст. 214.1 Кодекса. В соответствии с п. 8 данной статьи расчет и уплата суммы налога на доходы от операций с ценными бумагами осуществляются налоговым агентом по окончании налогового периода или при осуществлении им выплаты денежных средств налогоплательщику до истечения очередного налогового периода.

Исчисление и уплата сумм налога на доходы в виде дивидендов, полученных бельгийским резидентом, осуществляется налоговым агентом в соответствии со ст. 226 Кодекса.

Порядок, механизм освобождения от уплаты налога в Российской Федерации установлены в п. 2 ст. 232 Кодекса.

В соответствии с п. 2 ст. 232 Кодекса для освобождения от уплаты налога, проведения зачета, получения налоговых вычетов или иных налоговых привилегий налогоплательщик должен представить в налоговые органы следующий пакет документов:

1) официальное подтверждение того, что налогоплательщик является резидентом государства, с которым Российская Федерация заключила действующий в течение соответствующего налогового периода договор об избежании двойного налогообложения;

2) документ о полученном доходе и об уплате им налога за пределами Российской Федерации, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства (т.е. налоговым органом Бельгии).

Подтверждение может быть представлено как до уплаты налога на доходы в Российской Федерации или авансовых платежей по налогу на доходы (подлежащему уплате в Российской Федерации), так и течение одного года после окончания того налогового периода, по результатам которого налогоплательщик претендует на получение освобождения от уплаты налога, проведения зачета, получения налоговых вычетов или иных налоговых привилегий.

По нашему мнению, под данным подтверждением понимается весь пакет документов, а именно и подтверждение налогового резидентства, и документ о полученном доходе и об уплате налога за пределами Российской Федерации, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства. Следовательно, годичный срок представления подтверждения распространяется и на документ о полученном доходе и об уплате налога за пределами Российской Федерации, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства.

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 21 Кодекса налогоплательщик имеет право использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах, а именно при соблюдении требований и выполнении процедур, установленных п. 2 ст. 232 НК РФ (как раз и разработанных для получения освобождения от уплаты налога в Российской Федерации в целях реализации положений международных соглашений Российской Федерации об избежании двойного налогообложения).

Учитывая, что исчисление и уплата сумм налога на доходы, полученные бельгийским резидентом, осуществляется налоговым агентом, указанный в п. 2 ст. 232 Кодекса пакет документов может быть представлен налоговому агенту для получения бельгийским резидентом освобождения от уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами и для применения налоговой ставки в размере 10 процентов к доходам в виде дивидендов.

Согласно п. 2 ст. 230 Кодекса налоговый агент должен представить в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц и удержанных в соответствующем налоговом периоде налогах по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, прилагая полученный от налогового резидента Бельгии пакет документов, утвержденный п. 2 ст. 232 Кодекса.

В соответствии с п. 1 ст. 231 Кодекса порядок возврата излишне удержанного налоговым агентом суммы налога подлежит возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

13.06.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018