| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Физическое лицо продает акции открытого акционерного общества, принадлежащие ему на праве собственности. При этом покупатель (юридическое лицо) погашает 50% цены пакета акций, определенной в договоре купли-продажи, в денежной форме и 50% цены - векселями третьего лица со сроками погашения через три года. Таким образом, фактический доход в данном налоговом периоде физическое лицо получает лишь с 50% цены, выплаченной покупателем в денежной форме. Очевидно, что налог с этой части цены должен быть начислен в тот период, когда он был получен.

Просим разъяснить, когда должен быть уплачен налог на доходы физических лиц со второй половины цены, оплаченной векселями: в том налоговом периоде, когда векселя были получены по договору купли-продажи, или в том периоде, когда произойдет погашение вексельного обязательства.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 13 июня 2006 г. N 03-05-01-05/99

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения операций с векселями налогом на доходы физических лиц и сообщает следующее.

Как указывается в письме, физическое лицо продает акции акционерного общества, принадлежащие ему на праве собственности. При этом покупатель оплачивает 50% акций деньгами, а 50% - векселями третьего лица со сроком платежа через три года.

Из этого следует, что в данном случае предметом обязательства покупателя акций (в части, не оплачиваемой деньгами) была не передача денег, а векселя третьего лица. В этой части договора следует говорить о мене ценных бумаг.

Глава 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не содержит специальных положений о порядке исчисления налога на доходы физических лиц при совершении операций с ценными бумагами по договору мены.

Вместе с тем отношения сторон по договору мены и договору купли-продажи имеют одинаковую экономическую природу, что подтверждается ст. 567 Гражданского кодекса Российской Федерации, которой установлено, что к договору мены применяются правила купли-продажи. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

К операциям с ценными бумагами, совершаемым по договору мены, следует применять положения ст. 214.1 Кодекса об особенностях определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога по операциям с ценными бумагами.

Таким образом, при совершении операций с ценными бумагами по договору мены возникает объект налогообложения.

Сумма дохода, полученного по таким операциям с акциями, определяется исходя из цены акций, установленной в договоре мены (рыночной цены), и расходов исходя из покупной цены акций, уплаченной физическим лицом при их приобретении, в случае документального ее подтверждения.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

13.06.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018