| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Об определении в целях исчисления НДФЛ налогового статуса гражданина Белоруссии - работника российской организации, работающего по трудовому договору, срок действия которого в календарном году превышает 183 дня, независимо от срока нахождения работника в административном, очередном отпуске, а также от времени отсутствия на работе по причине временной нетрудоспособности.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 9 июня 2006 г. N 04-2-03/123

 

Федеральная налоговая служба относительно порядка налогообложения в Российской Федерации доходов иностранных граждан сообщает следующее.

Исходя из положений п. 1 ст. 224 Налогового кодекса Российской Федерации налог на доходы физических лиц - налоговых резидентов Российской Федерации от работы по найму взимается по ставке 13 процентов. По истечении 183 дней фактического пребывания иностранного гражданина на территории России в границах соответствующего календарного года к его доходам за весь этот налоговый период должна применяться ставка налога в размере 13 процентов, для чего налоговым агентом должен быть произведен перерасчет суммы ранее удержанного налога по ставке 30 процентов.

В отношении порядка взимания налога с доходов граждан Республики Беларусь Министерством финансов Российской Федерации, уполномоченным в соответствии с положениями ст. 34.2 Кодекса давать разъяснения по применению законодательства о налогах и сборах, издано Письмо от 15.08.2005 N 03-05-01-03/82, которое было доведено до Управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации для использования в работе.

Если между налоговым агентом - российской организацией и работником - гражданином Республики Беларусь заключен трудовой договор, срок действия которого в соответствующем календарном году превышает 183 дня, то нахождение в административном и очередном отпуске, а также отсутствие на работе по причине временной нетрудоспособности не влияют на определение статуса такого работника как налогового резидента Российской Федерации при условии его пребывания в России в упомянутые периоды.

 

И.Ф.ГОЛИКОВ

09.06.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018