| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В настоящее время значительное количество путевок на санаторно-курортное лечение приобретается налогоплательщиками через турагентов, осуществляющих свою деятельность на основании заключенных со здравницами агентских договоров. Оплата таких путевок, как правило, производится в кассу агента, а медицинские услуги оказываются непосредственно в санатории. При этом санатории не ведут расчеты непосредственно с налогоплательщиком, а рассчитываются с агентом.

Просим разъяснить, кем и в каком порядке должны оформляться документы об оплате и оказании медицинских услуг, входящих в стоимость путевки, для получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц при прохождении лечения в санатории, в случае если путевки приобретены через туристические фирмы.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 7 июня 2006 г. N 03-05-01-04/146

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и сообщает следующее.

Социальный налоговый вычет, предусмотренный пп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации, предоставляется в сумме, уплаченной за лечение, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующую лицензию на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение и приобретение медикаментов, в том числе Справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации, утвержденной совместным Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256 (далее - Справка).

Выдача Справки для представления в налоговые органы с целью получения социального налогового вычета по затратам на лечение входит в компетенцию медицинских учреждений, оказывающих медицинские услуги. Порядок подготовки и выдачи Справки медицинскими учреждениями при санаторно-курортном лечении отражен в Письме Минздрава России от 12.02.2002 N 2510/1430-02-32 "О реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 201". Справка об оплате медицинских услуг санаторно-курортным учреждением, которым была оказана медицинская помощь, выдается налогоплательщику по его просьбе.

При этом для целей получения социального налогового вычета в Справке может быть указана оплата только тех видов медицинских услуг, которые включены в соответствующий Перечень, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 201.

В случае если санаторно-курортные путевки приобретены через туристические фирмы, Справка об оплате медицинских услуг выдается по просьбе налогоплательщика санаторно-курортным учреждением. При этом в Справке отражается стоимость оказанных санаторно-курортным учреждением медицинских услуг без учета комиссионного и агентского вознаграждений, уплаченных туристической фирме.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

07.06.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018