| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Основными видами деятельности организации являются оказание гостиничных услуг, предоставление дополнительных услуг по питанию проживающих (рестораны, кафе, бары).

В соответствии с Приказом Ростуризма от 21.07.2005 N 86 гостиница категории "три звезды" должна предоставлять сотрудникам форменную одежду.

Форменная одежда выдается сотрудникам следующих подразделений:

- службы размещения;

- службы общественного питания;

- службы безопасности.

В соответствии с коллективным договором 50% стоимости выданной форменной одежды удерживаются из заработной платы сотрудников, оставшиеся 50% относятся на расходы по ст. 255 Налогового кодекса РФ, как затраты на оплату труда. По окончании срока службы форменная одежда сдается на склад и подлежит утилизации.

Просим дать разъяснения по следующим вопросам.

Может ли организация уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на стоимость (50%) выданной форменной одежды и в соответствии с какой статьей Налогового кодекса РФ?

Следует ли на стоимость выданной форменной одежды начислять единый социальный налог и удерживать налог на доходы физических лиц, если эти затраты будут включаться в расходы на оплату труда и уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 7 июня 2006 г. N 03-03-04/1/502

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по поставленным вопросам сообщает следующее.

По налогу на прибыль организаций.

В целях гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (п. 1 ст. 252 Кодекса).

К расходам на оплату труда в целях гл. 25 Кодекса относятся, в частности, расходы на приобретение (изготовление) выдаваемых в соответствии с законодательством Российской Федерации работникам бесплатно либо продаваемых работникам по пониженным ценам форменной одежды и обмундирования (в части стоимости, не компенсируемой работниками), которые остаются в личном постоянном пользовании работников. В таком же порядке учитываются расходы на приобретение или изготовление организацией форменной одежды и обуви, которые свидетельствуют о принадлежности работников к данной организации.

Однако данная норма, на наш взгляд, применяется в случае, если форменная одежда передается работнику в собственность.

Таким образом, в том случае, когда форменная одежда не передается в собственность работника, ее стоимость не учитывается в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, даже в случае если обязанность работодателя по оплате расходов на приобретение форменной одежды зафиксирована в трудовом или коллективном договоре.

По единому социальному налогу.

В соответствии с п. 1 ст. 236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Приказом Ростуризма от 21.07.2005 N 86 "Об утверждении системы классификации гостиниц и других средств размещения" установлены требования к гостиницам различных категорий, в соответствии с которыми персонал гостиниц, за исключение гостиниц категории "одна звезда", должен быть обеспечен форменной одеждой.

В соответствии со ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечить работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей.

Учитывая вышеуказанные положения Приказа Ростуризма от 21.07.2005 N 86, к таким иным средствам, необходимым для исполнения трудовых обязанностей, можно отнести форменную одежду, предоставляемую работодателем сотрудникам гостиниц.

Таким образом, предоставление сотрудникам гостиниц форменной одежды не является выплатой организации в пользу физических лиц по вышеуказанным договорам, и, следовательно, стоимость указанной одежды не признается объектом налогообложения единым социальным налогом.

По налогу на доходы физических лиц.

Согласно ст. 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Поскольку форменная одежда принадлежит организации и выдается работникам в пользование на время работы, а после окончания срока службы сдается на склад для утилизации, то стоимость форменной одежды не является доходом работников и не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

07.06.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018