| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Основной деятельностью предприятия является выполнение подрядных работ по бурению скважин на нефть и газ. Объекты производства работ расположены в полевых условиях. Питание буровой бригады организовано на рабочих местах в котлопунктах.

Питание отпускается буровикам по цене закупки продуктов (без наценки). В конечном счете прибыли от котлопункта нет.

Просим разъяснить, можно ли учесть в целях налогообложения прибыли расходы на содержание котлопунктов.

В Письме Минфина России от 07.04.2006 N 03-03-04/1/328 рассмотрена аналогичная ситуация и сделан вывод, что расходы на содержание пунктов питания работников учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, в порядке, указанном в пп. 32 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ. В этом подпункте говорится, что такие расходы учитываются в пределах нормативов, утвержденных органами местного самоуправления. По месту деятельности налогоплательщика (Республика Коми, г. Усинск) нормативы не пересматривались в течение длительного времени и абсолютно не соответствуют реальным расходам на содержание котлопункта.

Могут ли быть учтены в составе расходов фактические затраты на содержание котлопункта при условии их документального подтверждения и обоснованности?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 7 июня 2006 г. N 03-03-04/1/501

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Согласно пп. 32 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы на содержание вахтовых и временных поселков, включая все объекты жилищно-коммунального и социально-бытового назначения, подсобных хозяйств и иных аналогичных служб, в организациях, осуществляющих свою деятельность вахтовым способом или работающих в полевых (экспедиционных) условиях. Указанные расходы для целей налогообложения признаются в пределах нормативов на содержание аналогичных объектов и служб, утвержденных органами местного самоуправления по месту деятельности налогоплательщика. Если такие нормативы органами местного самоуправления не утверждены, налогоплательщик вправе применять порядок определения расходов на содержание этих объектов, действующий для аналогичных объектов, находящихся на данной территории и подведомственных указанным органам.

Таким образом, учитывая изложенное, а также тот факт, что по месту деятельность налогоплательщика установлены нормативы на содержание котлопунктов, расходы, связанные с содержанием указанного котлопункта, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль только в пределах нормативов, утвержденных на данной территории.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

07.06.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018