| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Согласно пп. 4 п. 1 ст. 165 НК РФ при реализации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки по НДС 0 процентов в налоговые органы представляются копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории РФ.

Организация реализует на экспорт автомобили. Передача автомобилей представителю покупателя производится непосредственно на предприятии, на территории РФ. После передачи автомобилей право собственности на них переходит к покупателю по контракту. Далее автомобили следуют самоходом к покупателю, причем управление осуществляется представителями покупателя. В связи с этим договор перевозки грузов, транспортные и товаросопроводительные документы не оформляются и не могут быть оформлены, поскольку груза в данном случае нет, а товаром является само транспортное средство.

Какие документы исходя из требований пп. 4 п. 1 ст. 165 НК РФ необходимо представить налогоплательщику-экспортеру в случае, если товаром является само транспортное средство (автомобиль) и это транспортное средство своим ходом доставляется покупателю?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 5 июня 2006 г. N 03-04-08/111

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке документального подтверждения организациями-экспортерами права на применение ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов в отношении автомобилей, вывезенных в таможенном режиме экспорта своим ходом, и сообщает следующее.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации российскими налогоплательщиками товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке в размере 0 процентов при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 Кодекса.

В соответствии с п. 1 указанной ст. 165 Кодекса для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость налогоплательщик должен представить в налоговые органы помимо таможенной декларации, подтверждающей помещение товара под таможенный режим экспорта, документы, подтверждающие вывоз товара за пределы территории Российской Федерации.

Как правомерно отмечено в письме, пп. 4 п. 1 указанной ст. 165 Кодекса установлено, что налогоплательщики должны представлять в налоговые органы копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации. При этом налогоплательщики могут представить любой из перечисленных документов с учетом особенностей, предусмотренных данным подпунктом.

На основании положений Инструкции о подтверждении таможенными органами фактического вывоза (ввоза) товаров с таможенной территории Российской Федерации (на таможенную территорию Российской Федерации), утвержденной Приказом ГТК России от 21.07.2003 N 806, после проверки факта вывоза товаров уполномоченное лицо таможенного органа на оборотной стороне первого листа экземпляра транспортного, товаросопроводительного и (или) иного документа (его копии) производит отметку "Товар вывезен" (штамп либо запись) с обязательным указанием даты фактического вывоза товаров и заверяет ее личной номерной печатью.

Учитывая изложенное, для подтверждения правомерности применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов в отношении автомобилей, вывезенных в таможенном режиме экспорта своим ходом, организации-экспортеры могут представлять в налоговые органы любые документы с отметками таможенных органов, подтверждающие убытие таких автомобилей за пределы территории Российской Федерации.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

05.06.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018