| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация реализует пакет акций ОАО, полученных от государства в качестве взноса в уставный капитал.

В соответствии с законодательством РФ налогооблагаемая прибыль при реализации акций складывается из доходов от реализации, определенных исходя из рыночной цены реализации ценной бумаги, за вычетом расходов, формируемых исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение), а также затрат на ее реализацию.

ОАО полагает, что доходы организации от реализации по рыночной цене пакета акций ОАО должны быть уменьшены на расходы в виде стоимости акций, сформированной в налоговом учете продавца (по оценке, определенной государством в момент внесения акций в уставный капитал), а также на затраты, связанные с реализацией акций. Стоимость акций, полученных в качестве вклада в уставный капитал от государства, принимается в качестве налогового расхода.

На основании изложенного организация просит разъяснить, правомерен ли данный подход.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 1 июня 2006 г. N 03-03-04/1/498

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

В случае реализации (выбытия) ценных бумаг, полученных в результате их передачи в уставный капитал, организацией-получателем применяются положения ст. 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Согласно п. 2 ст. 280 Кодекса доходы налогоплательщика от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения) определяются исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги, а также суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной покупателем налогоплательщику, и суммы процентного (купонного) дохода, выплаченной налогоплательщику эмитентом (векселедателем). При этом в доход налогоплательщика от реализации или иного выбытия ценных бумаг не включаются суммы процентного (купонного) дохода, ранее учтенные при налогообложении.

Расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг, в том числе инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда, определяются исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение), затрат на ее реализацию, размера скидок с расчетной стоимости инвестиционных паев, суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной налогоплательщиком продавцу ценной бумаги. При этом в расход не включаются суммы накопленного процентного (купонного) дохода, ранее учтенные при налогообложении.

Таким образом, в случае продажи организацией акций, полученных в качестве взноса в уставный капитал, в том числе полученных от государства, у организации-продавца может возникать налогооблагаемая база для целей налогообложения прибыли, определяемая в виде разницы между ценой реализации и учтенной в налоговом учете стоимостью этих акций с учетом расходов по их реализации.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

01.06.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018