| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ОАО заключило договор комиссии, по которому является комитентом. Организация-комиссионер заключила договор субкомиссии с предприятием оборонного комплекса.

Комиссионер предъявил комитенту счета-фактуры на возмещение затрат по договору субкомиссии, которым предусмотрены следующие расходы:

- по продвижению имущества на внешний рынок;

- комиссионное вознаграждение;

- банковские расходы.

Произведенные субкомиссионером расходы, счета-фактуры на возмещение которых выставлены комиссионеру и перевыставлены комитенту на основании договора комиссии, не подтверждены документально, так как вся документация субкомиссионера (предприятия оборонного комплекса) является секретной.

Вправе ли комитент относить расходы, не подтвержденные документально в связи с секретностью, в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 1 июня 2006 г. N 03-03-04/1/495

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу документального подтверждения в целях налогообложения прибыли налогоплательщика-комитента расходов, осуществленных субкомиссионером - предприятием оборонного комплекса, и сообщает следующее.

Как следует из письма, организация заключила в качестве комитента договор комиссии, в исполнение которого комиссионер заключил договор субкомиссии с предприятием оборонного комплекса. Информация, связанная с деятельностью субкомиссионера, относится к государственной тайне. В связи с вышеизложенным расходы, понесенные субкомиссионером и перевыставленные комитенту, не подтверждены соответствующими документами.

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся суммы комиссионных сборов и иных подобных расходов за выполненные сторонними организациями работы (предоставленные услуги).

В соответствии с п. 1 ст. 252 Кодекса (в ред. Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Порядок обращения с информацией, составляющей государственную тайну, определен Законом Российской Федерации от 21.07.1993 N 5485-1 "О государственной тайне".

Согласно ст. 9 Закона Российской Федерации "О государственной тайне" отнесение сведений к государственной тайне осуществляется в соответствии с Перечнем сведений, составляющих государственную тайну, определяемым вышеназванным Законом, руководителями органов государственной власти в соответствии с Перечнем должностных лиц, наделенных полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне, утверждаемым Президентом Российской Федерации.

Передача сведений, составляющих государственную тайну, в связи с выполнением совместных и других работ осуществляется в соответствии со ст. 17 Закона Российской Федерации "О государственной тайне".

Обращаем внимание на то, что гл. 25 Кодекса не устанавливает особого порядка документального подтверждения расходов комиссионеров или субкомиссионеров, признаваемых комитентом в своем налоговом учете, в случае если информация, связанная с деятельностью комиссионера или субкомиссионера, относится к государственной тайне.

Таким образом, расходы субкомиссионера - предприятия оборонного комплекса, понесенные им в связи с исполнением договора комиссии и учитываемые в налоговой базе комитента, должны быть документально подтверждены в общеустановленном порядке с учетом положений Закона Российской Федерации "О государственной тайне".

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

01.06.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018