| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ООО заключен договор с банком об открытии невозобновляемой кредитной линии. Согласно договору банк открывает заемщику невозобновляемую кредитную линию с установленным лимитом для финансирования затрат по приобретению и строительству основных средств (объектов недвижимости). Кроме процентов за пользование заемными средствами (14,3% годовых), ООО уплачивает установленную в процентах плату за операции, проводимые банком в рамках договора:

1) за открытие кредитной линии с заемщика взимается единовременная плата в размере 0,5% от суммы лимита кредитной линии;

2) за пользование лимитом кредитной линии с заемщика взимается плата в размере 0,5% годовых. Начисление производится ежемесячно на невыбранные суммы транша;

3) в случае использования суммы кредита позже дат выдачи траншей, установленных договором, заемщик уплачивает банку за резервирование ресурсов 8% годовых от суммы не выбранного в срок транша. Плата за резервирование ресурсов уплачивается заемщиком ежемесячно;

4) за проведение операций по ссудному счету заемщик уплачивает кредитору плату в размере 1,7% годовых с суммы фактической задолженности по кредиту.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, относятся расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида с учетом особенностей, предусмотренных ст. 269 НК РФ. При этом расходами в виде процентов по долговым обязательствам признается только сумма процентов, начисленных за фактическое время пользование заемными средствами, и первоначальной доходности, установленной ссудодателем в условиях договора.

Таким образом, для отнесения на расходы процентов по долговым обязательствам должны одновременно выполняться два условия:

1) исчисление производится за фактическое время пользования заемными средствами;

2) расчет производится по установленной банком ставке в процентах.

В соответствии с пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам относятся расходы на оплату услуг банков, если такие расходы связаны с производством и (или) реализацией. В остальных случаях в соответствии с пп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ расходы на услуги банков относятся к внереализационным расходам.

Каких-либо ограничений в отношении перечня видов услуг, оказываемых банками, для учета в целях налогообложения не предусмотрено.

Платежи за услуги банка по договору осуществляются заемщиком в обязательном порядке. При этом ООО может по каким-либо причинам фактически не воспользоваться всей суммой (или частью) кредитных средств.

Таким образом, по условиям договора ООО имеет два вида процентов:

- проценты за пользованием заемными средствами;

- проценты, участвующие в расчете стоимости банковских услуг.

Кредитор определяет стоимость банковских услуг путем ее расчета через сумму не выбранного в срок транша, фактической задолженности по кредиту или лимита кредитной линии, а также соответствующей процентной ставки.

Учитывая изложенное, правильно ли мы понимаем, что услуги банка по договору об открытии невозобновляемой кредитной линии учитываются в составе прочих расходов (пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ) либо в составе внереализационных расходов (пп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ). При этом проценты за пользование заемными средствами по договору (14,3% годовых) нормируются в порядке, определенном ст. 269 НК РФ.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 30 мая 2006 г. N 03-03-04/1/486

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налогообложения расходов, связанных с открытием кредитной линии, и сообщает следующее.

Кредитная линия - это юридически оформленное обязательство банка перед заемщиком предоставлять последнему в течение определенного периода кредиты в пределах согласованного лимита.

В данном случае зарезервированная сумма средств по кредитной линии приравнивается к фактически выданному кредиту.

В соответствии с пп. 25 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, относятся в том числе расходы на оплату услуг банков.

В составе расходов на оплату услуг банков может быть учтена, в частности, сумма комиссии, взимаемой банком за совершение операций по открытию и обслуживанию кредитной линии.

Все виды перечисленных в письме платежей за открытие и обслуживание кредитной линии признаются экономически обоснованными в целях налогообложения прибыли и учитываются либо в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (как расходы на оплату услуг банка), либо в составе внереализационных расходов (как расходы в виде процентов).

Вместе с тем в случаях, когда комиссия за проведение операций по ссудному счету установлена в процентах от суммы непогашенного кредита, данная комиссия должна включаться для целей налогообложения прибыли в состав расходов в виде процентов по кредиту в порядке, установленном ст. 269 Кодекса. Согласно пп. 2 п. 1 ст. 265 Кодекса указанные суммы учитываются в составе внереализационных расходов.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

30.05.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018