| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк в целях открытия новых филиалов, дополнительных офисов производит строительно-монтажные работы, работы капитального характера (реконструкцию, дооборудование, достройку объектов) по договорам строительного подряда, в которых выступает в качестве заказчика этих работ.

Банк также осуществляет инвестиции в форме капитальных вложений в строительство (реконструкцию, дооборудование, достройку объектов) по договорам, в которых выступает в качестве инвестора.

Какие условия являются необходимыми и достаточными для признания расходов банка в виде капитальных вложений при строительстве (реконструкции, дооборудовании, достройке и т.д.) для целей налогообложения прибыли?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 30 мая 2006 г. N 03-03-04/2/152

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о признании расходов в виде капитальных вложений при строительстве (реконструкции, дооборудовании, достройке и т.д.) для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.

В соответствии с положениями гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли в качестве расходов признаются текущие расходы организации. Учет капитальных вложений отражается на счетах бухгалтерского учета.

В налоговом учете в качестве расходов, признаваемых для целей налогообложения прибыли, учитываются только амортизационные отчисления по созданным или приобретенным основным средствам, исчисленные в соответствии с положениями ст. ст. 256 - 259 Кодекса.

Исключение составляет введенное с 1 января 2006 г. положение п. 1.1 ст. 259 Кодекса, устанавливающее, что налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно) и (или) расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств, суммы которых определяются в соответствии со ст. 257 Кодекса. При расчете суммы амортизации налогоплательщиком не учитываются расходы на капитальные вложения, предусмотренные п. 1.1 ст. 259 Кодекса.

Обращаем внимание на то, что указанное положение не распространяется на капитальные вложения, произведенные в форме реконструкции.

В налоговом учете не предусмотрены специальные первичные документы, подтверждающие законность понесенных банком расходов на капвложения в размере 10 процентов первоначальной стоимости введенных (приобретенных) основных средств. Поэтому в качестве таковых служат унифицированные формы первичной учетной документации, утвержденные Росстатом и применяемые в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности (например, акт о приеме выполненных работ - форма КС-2). По мнению Департамента, смета на строительные работы (сводный сметный расчет) к указанным документам не относится.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

30.05.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018