| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация планирует заключить договор подряда на выполнение ремонтно-строительных работ. Заказчиком по договору является физическое лицо (гражданин РФ, не является индивидуальным предпринимателем). Предметом договора является комплексный ремонт помещений нежилого фонда. Должна ли организация применить режим налогообложения в виде единого налога на вмененный доход по деятельности, осуществляемой в связи с таким договором?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 29 мая 2006 г. N 03-11-04/3/276

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения положений гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении осуществляемой организацией предпринимательской деятельности и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении, в частности, оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению (далее - ОКУН).

Статьей 346.27 Кодекса определено понятие бытовых услуг - это платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов), предусмотренные ОКУН, то есть классифицируемые в соответствии с ОКУН по коду 010000 "Бытовые услуги".

Исходя из ситуации, изложенной в письме, организация планирует заключить договор подряда на выполнение ремонтно-строительных работ. При этом заказчиком будет являться физическое лицо. Предметом договора будет являться комплексный ремонт помещений нежилого фонда.

Главой 26.3 Кодекса не установлено каких-либо ограничений в отношении ситуаций, когда организации или индивидуальные предприниматели оказывают бытовые услуги населению на основании различных форм договоров.

При этом необходимо учитывать следующее.

В соответствии с ОКУН к бытовым услугам, в частности, относятся услуги по ремонту жилья и других построек (код ОКУН 016100).

В то же время в группировке "ремонт жилья и других построек" (код 016100 ОКУН) отсутствует такой вид услуг, как ремонт помещений нежилого фонда.

Кроме того, обращаем внимание на то, что в соответствии со ст. 19 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ (далее - ЖК РФ) под жилищным фондом понимается совокупность всех жилых помещений, находящихся на территории Российской Федерации.

При этом следует иметь в виду, что согласно ст. 15 ЖК РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

Таким образом, в жилищный фонд не входят нежилые помещения в жилых домах, предназначенные для торговых и иных нужд непромышленного характера и т.д.

Учитывая изложенное, считаем, что планируемая организацией предпринимательская деятельность в сфере оказания услуг по ремонту помещений нежилого фонда физическим лицам не может рассматриваться в качестве бытовых услуг и, соответственно, должна облагаться в общеустановленном порядке или в соответствии с упрощенной системой налогообложения.

Также необходимо отметить, что согласно п. 2 ст. 11 Кодекса для целей Кодекса используется следующее определение индивидуальных предпринимателей: это физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты. При этом физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

29.05.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018