| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Нотариус просит разъяснить следующие вопросы.

1. Должен ли нотариус платить единый социальный налог за наемного работника, если он является инвалидом II группы?

2. В 2005 г. нотариусом приобретено новое помещение под офис. Представители налоговых органов считают, что нотариус должен применять нормы амортизации, предусмотренные для организаций, хотя деятельность нотариусов не имеет цели извлечения прибыли. Правомерно ли это?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 26 мая 2006 г. N 03-05-02-05/13

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

1. В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 239 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) от уплаты единого социального налога освобождаются организации любых организационно-правовых форм - с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих в течение налогового периода 100 000 руб. на каждое физическое лицо, являющееся инвалидом I, II или III группы.

Таким образом льгота, предусмотренная пп. 1 п. 1 ст. 239 Кодекса, применяется только организациями и не распространяется на нотариусов, использующих труд инвалидов.

Одновременно сообщаем, что в настоящее время Правительством Российской Федерации внесен в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации законопроект "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации", в котором предлагается поправка в ст. 239 Кодекса о распространении налоговой льготы по единому социальному налогу на всех налогоплательщиков, осуществляющих выплаты своим работникам. Данный законопроект предполагается рассмотреть на весенней сессии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

2. При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц и единому социальному налогу в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 221 и п. 3 ст. 237 Кодекса состав расходов, принимаемых к вычету при налогообложении, в частности, нотариусов, определяется в порядке, аналогичном порядку определения состава затрат, установленных для налогоплательщиков налога на прибыль соответствующими статьями гл. 25 Кодекса.

В связи с изложенным расчет сумм амортизации производится в соответствии со ст. ст. 256 - 259 Кодекса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

26.05.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018