| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк просит дать разъяснения по следующему вопросу.

Банк привлекает крупные кредиты от иностранных организаций и синдиката иностранных банков. Кредиты привлекаются на срок от 1 года до 10 лет. В соответствии с кредитным договором банк должен оплатить:

1) комиссию за предоставление (организацию) кредита (loan arrangement fee, facility fee). Комиссия устанавливается в виде фиксированной суммы и уплачивается единовременно;

2) комиссию за выдачу третьей стороной гарантии исполнения обязательств банка по кредитному договору. Комиссия устанавливается в виде фиксированной суммы и уплачивается единовременно в начале срока кредитного договора.

В связи с тем что кредиты от иностранных организаций (банков) привлекаются под низкие процентные ставки и без оплаты данных комиссий не могут быть привлечены, мы полагаем, что данные расходы являются экономически обоснованными и могут быть учтены в составе расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль банка, при наличии надлежащим образом оформленных документов.

В связи с тем что размер комиссий установлен в виде фиксированной суммы и не зависит от срока кредита, просим разъяснить, имеет ли банк право признать их внереализационными расходами и в соответствии с п. 7 ст. 272 НК РФ включить их в налоговую базу на дату расчетов. В случае если в соответствии с кредитным договором дата оплаты комиссии предшествует дате привлечения кредита, на какую дату (оплаты комиссии или привлечения кредита) и по какому курсу следует признавать комиссию?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 26 мая 2006 г. N 03-03-04/2/149

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу признания для целей налогообложения расходов в виде комиссионных за предоставление кредита и выдачу гарантии и сообщает следующее.

В соответствии с положениями ст. 291 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходы в виде комиссионных вознаграждений иностранному банку за предоставление кредита и предоставление гарантии учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль как прочие расходы, связанные с производством и реализацией.

Для определения в целях налогообложения момента признания расходов в виде комиссии за предоставление банку кредита необходимо закрепить в учетной политике для целей налогообложения одну из дат признания таких расходов, установленных пп. 3 п. 7 ст. 272 Кодекса:

- дату расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дату предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода.

Условия выплаты и размер комиссионного вознаграждения иностранному банку - кредитору за предоставление кредита определяются кредитным договором.

Если, исходя из условий кредитного договора, выплата комиссионного вознаграждения предшествует дате предоставления кредита, то признание указанных расходов для целей налогообложения прибыли будет производиться только с даты фактического заключения кредитного договора согласно пп. 3 п. 7 ст. 272 Кодекса. Расходы в виде комиссионного вознаграждения банку-кредитору учитываются в целях налогообложения по курсу, установленному на дату заключения кредитного договора.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

26.05.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018