| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке учета для целей исчисления НДФЛ затрат индивидуального предпринимателя на приобретение в собственность земельного участка, на котором расположены строения, используемые при осуществлении предпринимательской деятельности, а также подъездные пути к этим строениям.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 23 мая 2006 г. N 04-2-02/421@

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо о правомерности принятия к учету в составе расходов индивидуального предпринимателя, уменьшающих его налоговую базу по налогу на доходы физических лиц, затрат на приобретение в собственность земельного участка, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, и сообщает.

В соответствии с п. 1 ст. 221 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) профессиональные налоговые вычеты индивидуальным предпринимателям предоставляются в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиками самостоятельно в порядке определения расходов для целей налогообложения, установленному гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.

Индивидуальные предприниматели ведут учет доходов и расходов и хозяйственных операций в соответствии с Порядком учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденным совместным Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430 (далее - Порядок).

Пунктом 30 Порядка установлено, что к амортизируемому имуществу относятся принадлежащие индивидуальному предпринимателю на праве собственности имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, непосредственно используемые им для осуществления предпринимательской деятельности, стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 руб.

Вместе с тем земельный участок непосредственно не используется индивидуальным предпринимателем в процессе осуществления деятельности в качестве предметов или средств труда.

Кроме того, п. 31 Порядка учета определено, что не подлежат амортизации земля и иные объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы). Следовательно, налогоплательщик не вправе погашать стоимость приобретенного в собственность земельного участка путем начисления амортизации.

При этом налогоплательщик не вправе учитывать затраты на его приобретение единовременно, поскольку земля является уникальным природным ресурсом и в силу этого не может быть классифицирована в качестве объекта материальных ресурсов, стоимость которых включается в расходы того отчетного налогового периода, в котором фактически были получены доходы от реализации приобретенных товаров, выполнения работ или оказания услуг с использованием закупленных материальных ресурсов.

Таким образом, принимать к учету в составе расходов индивидуального предпринимателя, уменьшающих его налоговую базу по налогу на доходы физических лиц, затраты на приобретение в собственность земельного участка, на котором расположены строения, используемые при осуществлении предпринимательской деятельности, а также подъездные пути к этим строениям, неправомерно.

Однако налогоплательщик вправе учесть в составе профессионального налогового вычета уплаченные им в налоговом периоде суммы земельного налога за данный земельный участок. Кроме того, в случае продажи этого земельного участка расходы по его приобретению будут учтены в сумме имущественного налогового вычета налогоплательщика.

 

И.Ф.ГОЛИКОВ

23.05.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018