| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В правоприменительной практике нотариусов РФ возникает вопрос в связи с исчислением государственной пошлины (нотариального тарифа) за нотариальное удостоверение доверенности, выдаваемой от имени нескольких лиц одному лицу.

В ряде субъектов Российской Федерации реализуется подход, при котором размер нотариального тарифа определяется с учетом количества представляемых, указанных в доверенности. Данный подход обосновывается тем, что в одну доверенность фактически объединяется несколько доверенностей (по количеству представляемых лиц).

В связи с изложенным просим разъяснить порядок исчисления размера государственной пошлины (нотариального тарифа) за нотариальное удостоверение доверенности, выдаваемой от имени нескольких лиц одному лицу.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 22 мая 2006 г. N 03-06-03-04/54

 

В связи с обращением по вопросу исчисления размера государственной пошлины (нотариального тарифа) за нотариальное удостоверение доверенности, выдаваемой от имени нескольких лиц одному лицу, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики разъясняет.

В соответствии с ч. 1 ст. 185 Гражданского кодекса Российской Федерации доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.

Доверенность от имени нескольких лиц может быть удостоверена только в том случае, если действия, предусмотренные доверенностью, касаются однородных интересов всех лиц, выдающих доверенность. В этих случаях происходит объединение нескольких доверенностей в едином документе.

Согласно ст. 333.25 Налогового кодекса Российской Федерации при удостоверении доверенности, выданной в отношении нескольких лиц, государственная пошлина уплачивается однократно. Особенностей уплаты государственной пошлины (нотариального тарифа) в случае удостоверения доверенности, выдаваемой от имени нескольких лиц одному лицу, данной главой Кодекса не предусмотрено.

Учитывая изложенное, для исчисления размера государственной пошлины за удостоверение доверенности, выдаваемой от имени нескольких лиц одному лицу, обязательно должно учитываться количество представляемых.

Например, если доверенность выдается от имени трех представляемых одному представителю, то, учитывая, что в данной доверенности объединены исходя из количества представляемых три доверенности, государственная пошлина должна уплачиваться как за удостоверение трех доверенностей.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

М.А.МОТОРИН

22.05.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018