| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Индивидуальный предприниматель занимается оказанием юридических услуг населению. Вместе с ним работает юрист, с которым у него заключен трудовой договор. Другой деятельности предприниматель не ведет.

Согласно пп. 14 п. 3 ст. 149 НК РФ не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость операции по оказанию услуг адвокатами, а также оказание услуг коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро, адвокатскими палатами субъектов РФ или Федеральной палатой адвокатов своим членам в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности.

Подлежит ли обложению налогом на добавленную стоимость реализация юридических услуг, оказываемых населению индивидуальным предпринимателем?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 19 мая 2006 г. N 03-04-11/94

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам налогообложения налогом на добавленную стоимость юридических услуг, оказываемых населению индивидуальным предпринимателем, и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 143 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость. При этом ст. 149 Кодекса установлен перечень операций, не подлежащих налогообложению этим налогом.

Так, согласно пп. 14 п. 3 ст. 149 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость операции по оказанию услуг адвокатами, а также оказание услуг коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро, адвокатскими палатами субъектов Российской Федерации или Федеральной палатой адвокатов своим членам в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности.

В соответствии с п. 3 ст. 1 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" юридическая помощь, оказываемая индивидуальными предпринимателями, адвокатской деятельностью не является.

Таким образом, вышеуказанная норма пп. 14 п. 3 ст. 149 Кодекса на индивидуальных предпринимателей не распространяется.

Учитывая изложенное, реализация юридических услуг, оказываемых населению индивидуальным предпринимателем, подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость. При этом при определении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная по указанным операциям, может быть уменьшена на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. 171 Кодекса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

19.05.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018