| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Прошу разъяснить вопросы, связанные с налогообложением суммы материальной выгоды, полученной физическими лицами от экономии на процентах за пользование целевыми кредитами, полученными и фактическими израсходованными на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома или квартиры.

1. Является ли обязательным документом для подтверждения целевого использования кредита, направленного на строительство квартиры, акт приема-передачи квартиры?

2. В каком порядке по окончании налогового периода производится возврат или зачет излишне удержанной суммы налога в случае, если налог с суммы материальной выгоды был удержан налоговым агентом по ставке 35%, а налогоплательщик располагает документами, подтверждающими целевое использование средств? Имеет ли право налоговый агент производить зачет суммы налога с суммы материальной выгоды в следующем налоговом периоде на основании заявления физического лица или для этого требуется разрешение налогового органа?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 19 мая 2006 г. N 03-05-01-04/126

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц суммы материальной выгоды, полученной физическим лицом от экономии на процентах за пользование целевым кредитом, полученным и фактически израсходованным на новое строительство квартиры, и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 212 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей, признается доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, и подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 224 Кодекса доходы в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование налогоплательщиками целевыми займами (кредитами), полученными от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованными ими на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов на основании документов, подтверждающих целевое использование таких средств.

Кодексом не установлен конкретный перечень документов, необходимых для подтверждения целевого использования кредитных средств на новое строительство либо приобретение жилого дома или квартиры.

Таким образом, это могут быть различные документы, на основании которых можно идентифицировать целевое использование кредитных средств.

Вид документов, подтверждающих целевое использование кредитных средств, зависит от формы и способа расчета по оплате строительства квартиры. В случае предоставления вышеуказанной информации вопрос о документах, требующихся для подтверждения целевого использования кредита, может быть рассмотрен дополнительно.

В соответствии с п. 1 ст. 231 Кодекса излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога подлежат возврату налоговым агентом по предоставлении налогоплательщиком соответствующего заявления.

Кодекс не устанавливает обязанности получения разрешения налогового органа, за исключением установленных случаев, для возврата излишне удержанной налоговым агентом у налогоплательщика суммы налога на доходы физических лиц.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

19.05.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018