| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Российское юридическое лицо (исполнитель) заключает контракт с иностранной компанией - нерезидентом (заказчик), по которому исполнитель обязуется проводить проверки (тестирование) программ для ЭВМ, принадлежащих заказчику (основных программ), на предмет соответствия этих программ определенным техническим требованиям. В целях проверки (тестирования) основных программ исполнитель создает новые программы для ЭВМ (вспомогательные программные продукты), все исключительные права на которые передает заказчику. Заказчик, в свою очередь, обязуется отдельно оплачивать как работы исполнителя по проведению тестирования, так и исключительные права на созданные исполнителем вспомогательные программные продукты.

Иностранная компания - заказчик деятельности в России не ведет, на налоговом учете не состоит и представительств не имеет.

Облагаются ли НДС услуги российского исполнителя по тестированию основных программ, а также операции по передаче иностранному заказчику исключительных прав на создаваемые в процессе тестирования вспомогательные программные продукты?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 19 мая 2006 г. N 03-04-08/101

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость при реализации российской организацией услуг по тестированию программ для ЭВМ, принадлежащих иностранной компании, а также передаче иностранной компании исключительных прав на созданные в целях тестирования вспомогательные программные продукты и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен ст. 148 Кодекса.

Так, на основании пп. 5 п. 1 данной статьи Кодекса местом реализации услуг по тестированию программных продуктов признается территория Российской Федерации, если организация, оказывающая такие услуги, осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. Поэтому местом реализации услуг по тестированию принадлежащих иностранной компании программ для ЭВМ, оказываемых российской организацией, признается территория Российской Федерации и, соответственно, такие операции подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации.

Согласно п. 3 ст. 148 Кодекса в случае если реализация работ (услуг) носит вспомогательный характер по отношению к реализации основных работ (услуг), местом такой вспомогательной реализации признается место реализации основных работ (услуг).

Услуги по созданию в целях тестирования новых программных продуктов, выполняемые российской организацией, следует рассматривать для целей налога на добавленную стоимость как вспомогательные работы по отношению к услугам по тестированию.

Учитывая изложенное, местом реализации вспомогательных услуг по передаче исключительных прав на созданные в процессе тестирования программные продукты признается территория Российской Федерации и, соответственно, операции по реализации данных услуг подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

19.05.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018