| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О применении УСН налогоплательщиками, являющимися участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 18 мая 2006 г. N 02-0-01/225@

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение, сообщает.

Согласно п. 2 ст. 346.14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) (в ред. ст. 1 Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ, вступившей в силу с 01.01.2006) выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком, за исключением случая, предусмотренного п. 3 данной статьи Кодекса. Объект налогообложения не может меняться налогоплательщиком в течение трех лет с начала применения упрощенной системы налогообложения.

В соответствии с п. 3 указанной статьи Кодекса налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, применяют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Таким образом, указанный объект налогообложения подлежит обязательному применению налогоплательщиками - участниками договоров простого товарищества или доверительного управления имуществом начиная с 01.01.2006.

Вместе с тем, учитывая положения п. 2 ст. 346.14 Кодекса, указанный объект налогообложения не может быть применен с 01.01.2006 налогоплательщиками, перешедшими после 01.01.2003 на упрощенную систему налогообложения по объекту налогообложения "доходы" и заключившими в течение этого периода времени договоры простого товарищества или договоры доверительного управления имуществом, поскольку у данных налогоплательщиков на 01.01.2006 не возникло права на изменение ранее избранного ими объекта налогообложения (не истекли три полных года с начала применения упрощенной системы налогообложения).

В целях продолжения применения данного специального налогового режима указанные налогоплательщики обязаны были до окончания 2005 г. расторгнуть такие договоры.

В противном случае данные налогоплательщики признаются с 01.01.2006 утратившими право на дальнейшее применение упрощенной системы налогообложения.

Если налогоплательщиками, применяющими в качестве объекта налогообложения доходы, данные договоры заключены после 01.01.2006 (в течение текущего налогового периода), то исходя из положений п. 1 ст. 346.13 и п. 2 ст. 346.14 Кодекса ими утрачивается право на дальнейшее применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором заключены данные договоры.

Право на изменение с 01.01.2006 ранее избранного объекта налогообложения возникает только у тех налогоплательщиков (в т.ч. являющихся участниками договоров простого товарищества или доверительного управления имуществом), которые перешли на упрощенную систему налогообложения с 01.01.2003.

Налогоплательщики (в т.ч. являющиеся участниками договоров простого товарищества или доверительного управления имуществом), перешедшие на упрощенную систему налогообложения после 01.01.2003, могут воспользоваться данным правом не ранее чем с 01.01.2007, т.е. с года (налогового периода), следующего за годом (налоговым периодом), в котором полностью истекли три года с начала применения данного специального налогового режима.

 

Главный государственный

советник налоговой службы

В.В.ГУСЕВ

18.05.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018