| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. Индивидуальный предприниматель находится на упрощенной системе налогообложения; кроме основной деятельности, сдает в аренду жилое помещение (квартиру) организации. В свою очередь, организация оказывает услуги по временному размещению и проживанию физических лиц в этой квартире (общая площадь спальных помещений не более 500 кв. м). У организации и предпринимателя данный вид деятельности осуществляется по коду ОКВЭД 70.20.1 "Сдача внаем собственного жилого недвижимого имущества".

Правомерно ли, что у предпринимателя по данному виду деятельности применяется УСН, так как сдается квартира не для проживания, а для предпринимательской деятельности юридическому лицу? Должна ли организация применять ЕНВД, так как оказывает услуги по временному размещению и проживанию физических лиц в данной квартире?

2. Индивидуальный предприниматель применяет УСН (объект налогообложения - "доходы минус расходы"), при расчете за товары применяет в расчетах векселя третьих лиц, полученные за реализованные товары и приобретенные в банке. Является ли передача векселя в качестве оплаты за товары, работы, услуги реализацией векселя и включается ли в доходы при УСН по ст. 249 НК РФ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 17 мая 2006 г. N 03-11-04/2/109

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения положений гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

1. В соответствии с пп. "о" п. 2 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей содержатся сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД). Сведения о кодах по ОКВЭД подлежат внесению в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, в связи с чем физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, обязаны заявлять в регистрирующие (налоговые) органы о видах экономической деятельности.

Из информации, изложенной в письме, следует, что индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения; кроме основного вида деятельности, сдает в аренду квартиру юридическому лицу и не усматривается, внесены ли в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей сведения об осуществлении предпринимателем деятельности "Сдача внаем собственного жилого недвижимого имущества".

В том случае, если осуществляемая деятельность по сдаче в аренду имущества не указана в свидетельстве индивидуального предпринимателя о государственной регистрации, то, по нашему мнению, такая деятельность для него не является предпринимательской деятельностью, которая в данном случае переведена на упрощенную систему налогообложения, и, соответственно, доходы от аренды такого имущества подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Согласно пп. 12 п. 2 ст. 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может быть применена организацией в отношении оказания услуг по временному размещению и проживанию организациями и предпринимателями, использующими в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь спальных помещений не более 500 квадратных метров, при условии принятия соответствующего решения представительными органами муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

2. Согласно п. 1 ст. 346.15 Кодекса организации при применении упрощенной системы налогообложения должны включать в состав доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по налогу, доходы от реализации и внереализационные доходы. Указанные доходы определяются, соответственно, исходя из положений ст. ст. 249 и 250 Кодекса.

Статьей 249 Кодекса установлено, что доходами от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав.

В соответствии со ст. ст. 142 и 143 Гражданского кодекса Российской Федерации вексель является ценной бумагой, удостоверяющей с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

При этом п. 1 ст. 346.17 Кодекса установлено, что при использовании покупателем в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги), имущественные права векселя датой получения доходов у налогоплательщика признается дата оплаты векселя (день поступления денежных средств от векселедателя либо иного обязанного по указанному векселю лица) или день передачи налогоплательщиком указанного векселя по индоссаменту третьему лицу.

В связи с этим при получении от покупателя в оплату за товары векселя третьего лица доходы от реализации таких товаров учитываются в целях налогообложения на дату передачи налогоплательщиком указанного векселя по индоссаменту третьему лицу.

Вместе с тем полагаем необходимым отметить, что при передаче векселя по индоссаменту третьему лицу в оплату стоимости полученных товаров стоимость данной ценной бумаги в состав расходов не включается.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

17.05.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018