| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Может ли организация жилищно-коммунального комплекса, основными видами деятельности которой являются обеспечение населения питьевой водой и прием сточных вод в городскую канализацию, включать в состав расходов при исчислении налога на прибыль сверхнормативные потери питьевой воды в сетях коммунального водоснабжения (нормативные потери составляют 15%)? Сверхнормативные потери в сетях коммунального водоснабжения складываются из потерь в жилом фонде, несоблюдения температурного режима в подаче горячей воды и др. Основным поставщиком питьевой воды в городской округ является МГУП "Мосводоканал", расчеты с которым осуществляются по показаниям средств измерений (водосчетчика).

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 17 мая 2006 г. N 03-03-04/1/462

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу возможности признания в налоговой базе по налогу на прибыль организаций расходов в виде сверхнормативных потерь питьевой воды в сетях коммунального водоснабжения и сообщает следующее.

Из письма следует, что поставщиком питьевой воды в городской округ является МГУП "Мосводоканал", расчеты с которым осуществляются по показаниям водосчетчика. При поставке питьевой воды потребителям образуются сверхнормативные потери питьевой воды, которые складываются из потерь в жилом фонде и несоблюдения температурного режима в подаче горячей воды и др.

При налоговом учете сверхнормативных потерь следует учитывать следующее.

Исходя из технологических особенностей собственного производственного цикла и процесса транспортировки, налогоплательщик определяет норматив технологических потерь каждого конкретного вида сырья и материалов, используемых в производстве. Данный норматив в организации может быть установлен, в частности, технологической картой, сметой технологического процесса или иным аналогичным документом, которые являются внутренними документами, не имеющими унифицированной формы.

Поэтому вышеназванные документы разрабатываются специалистами организации, контролирующими технологический процесс (например, технологами), и утверждаются уполномоченными руководством организации лицами (например, главным технологом или главным инженером). Чтобы установить нормативы образования технологических отходов, используются отраслевые нормативные акты, расчеты и исследования технологических служб организации либо иные лимиты, регламентирующие ход технологического процесса.

Технологические потери при производстве и (или) транспортировке для целей налогообложения прибыли приравниваются к материальным расходам.

В соответствии с пп. 3 п. 7 ст. 254 Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах", вступившей в силу с 1 января 2006 г.) к материальным расходам для целей налогообложения прибыли приравниваются технологические потери при производстве и (или) транспортировке. Технологическими потерями признаются потери при производстве и (или) транспортировке товаров (работ, услуг), обусловленные технологическими особенностями производственного цикла и (или) процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками применяемого сырья.

Таким образом, потери питьевой воды при ее транспортировке, понесенные организацией, могут быть списаны в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций как технологические потери при производстве и (или) транспортировке в пределах норматива технологических потерь.

При этом согласно п. 1 ст. 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Учитывая изложенное, сверхнормативные потери питьевой воды, образовавшиеся по вине третьих лиц, например потребителей и т.д., как необоснованные, не могут уменьшать налогооблагаемую прибыль налогоплательщика.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

17.05.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018