| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация перешла с общего режима налогообложения на УСН. По налогу на прибыль за организацией числится переплата. Можно ли ее зачесть в счет единого налога по УСН?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 17 мая 2006 г. N 03-11-04/2/140

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о возможности зачета суммы переплаты по налогу на прибыль в счет платежей по налогу, уплачиваемому организацией, перешедшей на упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.

В соответствии с положениями ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном названной статьей.

Согласно п. 4 ст. 78 Кодекса зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа. Такое решение выносится в течение пяти дней после получения заявления при условии, что эта сумма направляется в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога.

При переходе организации с общего режима налогообложения на упрощенную систему налогообложения она вправе подать заявление в налоговый орган о зачете суммы переплаты по налогу на прибыль в счет платежей по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Однако следует учитывать, что в соответствии с п. 2 ст. 56 Бюджетного кодекса Российской Федерации 90 процентов суммы налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, направляются в бюджеты субъектов Российской Федерации, 10 процентов - в бюджеты внебюджетных фондов (ст. 146 Бюджетного кодекса Российской Федерации). Налог на прибыль организаций, уплачиваемый по ставке 6,5 процента, зачисляется в федеральный бюджет, по ставке 17,5 процента подлежит зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации (п. 1 ст. 284 Кодекса).

Таким образом, законодательством предусмотрены разные нормативы отчисления налога на прибыль и налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в соответствующие бюджеты и, следовательно, зачет ранее уплаченных сумм налога на прибыль в счет налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, возможен только в пределах сумм налога на прибыль, уплаченных в бюджет соответствующего субъекта Российской Федерации по ставке 17,5 процента.

Суммы излишне уплаченного налога в соответствии с п. 7 ст. 78 Кодекса могут быть возвращены по письменному заявлению налогоплательщика. В случае наличия у налогоплательщика недоимки по уплате налогов и сборов или задолженности по пеням, начисленным тому же бюджету (внебюджетному фонду), возврат налогоплательщику излишне уплаченной суммы производится только после зачета указанной суммы в счет погашения недоимки (задолженности).

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

17.05.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018